Мощности Балтийской трубопроводной системы могут увеличиться до 120 или 150 млн. тонн

Санкт-Петербург, 30 января 2007, 14:43 — REGNUM  В настоящее время рассматривается два проекта по увеличению мощностей Балтийской трубопроводной системы - до 120 млн. тонн и до 150 млн. тонн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил журналистам вице-губернатор Ленинградской области по экономическим вопросам Григорий Двас. Для этого увеличения, по его словам, необходима закупка нового типа танкеров. Эти танкеры, с одной стороны, должны перевозить не менее 200 тысяч тонн за рейс. С другой стороны, отметил вице-губернатор, это должны быть плоскодонные танкеры, чтобы можно было проводить их через Датский пролив.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что областное правительство готово согласовать документацию на увеличение объема перекачки нефти через спецпорт Приморск (конечный пункт Балтийской трубопроводной системы) до 130 млн. тонн в год "за счет дополнительных насосных станций и новых трубопроводных трасс".

По Балтийской трубопроводной системе экспортируется нефть из месторождений Урала и Западной Сибири. Через порт Приморск в 2006 году было перегружено сырой нефти на 15% больше, чем в 2005 году - 65 млн. 956,6 тысячи тонн.

В начале 2007 года между Россией и Белоруссией возник спор относительно тарифных ставок на перекачку нефти по нефтепроводу "Дружба", частично проходящему по территории соседнего государства. Вслед за этим Министерство экономического развития и торговли РФ заявило о возможности увеличения объемов прокачки нефти по Балтийской трубопроводной системе. В "Транснефти" официально эту информацию не подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.