Назначение нового премьера ослабляет позиции президента Киргизии - Ахмед Билалов

Бишкек, 29 января 2007, 22:44 — REGNUM  "Изменение ситуации в Киргизии может негативно сказаться на нынешнем положении президента Бакиева", считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия"). Об этом он заявил 29 января, комментируя утверждение киргизским парламентом на посту премьер-министра Азима Исабекова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ближайшие месяцы в республике будет сохраняться напряженная и тревожная обстановка, обусловленная изменением в правящей элите страны. Подобная ситуация не может не настораживать Россию, так как перманентные политические войны в Киргизии негативно сказываются, как на политических, так и на экономических отношениях между нашими странами", - сказал Билалов.

По его мнению, утверждение Исабекова на пост премьер-министра "расколет политический альянс Кулов - Бакиев, который на протяжении почти 2-х лет удерживал сложную криминогенную обстановку под контролем". "Этот раскол был достаточно предсказуем и обусловлен попытками оппозиции перехватить власть", - заметил парламентарий.

"Уход Кулова, несомненно, ослабит позиции правящей группы и снимет с них все обязательства за недоработки правительства и государственного аппарата в прошлом", - подчеркнул он.

Билалов полагает, что Исабеков является компромиссной фигурой, и его задача - примирить оппозицию с действующей властью. "Если Исабеков справится с поставленной задачей, то путь к гражданскому спокойствию и дальнейшему развитию республики будет найден", - предположил зампред комитета Госдумы по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.