Гагаузский правозащитник останется под арестом еще 20 суток (Молдавия)

Кишинёв, 29 января 2007, 17:19 — REGNUM  Кишиневский суд 26 января еще на 20 суток продлил срок содержания под стражей известного гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила адвокат задержанного Ирина Капаклы.

"С Бургуджи по сей день не было проведено ни одного официального допроса. Ему просто задают вопросы о связях с Российской Федерацией, о связях с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, но официального допроса так и не проводилось. Ивану Бургуджи инкриминируют хищение в особо крупных размерах. В настоящее время этот вопрос решается в исполкоме Гагаузии. Здесь речь идет о деньгах, которые были выделены на организацию и работу представительства Гагаузии в Приднестровской Молдавской Республике. Скорее всего, в гагаузском исполкоме все проверки завершаться в положительную для Бургуджи сторону, так как есть подробный отчет о потраченных средствах. 3 февраля в столице Гагаузии городе Комрат состоится митинг в поддержку Ивана Бургуджи, хочется надеяться, что это поможет его освобождению", - сказала Капаклы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. После помещения под арест состояние Бургуджи резко ухудшилось. Однако, несмотря на его просьбы об оказании квалифицированной медицинской помощи, врачей к нему не допускают. Официальное обвинение, по которому был арестован Иван Бургуджи, - хулиганство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.