Охотники за металлом перетаскали с железной дороги около тонны деталей (Новосибирская область)

Новосибирск, 29 января 2007, 15:51 — REGNUM  В следственном отделении (СО) при линейном ОВД на станции Барабинск в Новосибирской области расследованы и направлены в суд несколько уголовных дел, связанных с хищением металла с железной дороги. Как 29 января рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший следователь СО при ЛОВД на станции Барабинск майором юстиции Еленой Иконниковой, "в отдельных случаях воры-"металлисты" проявляют заметное усердие в переноске тяжестей и смекалку с привлечением техники для транспортировки неподъемных деталей, достойных лучшего применения".

"Двое жителей райцентра Татарск Новосибирской области, одному - Станиславу Е. - 20 лет, второму - Олегу Т., учащемуся ПУ - всего 16 лет, решили пособирать лом металла, - рассказывает Иконникова. - А для этого не стали себя утруждать долгими поисками. Вышли на участок Транссиба, который представляет собой сплошную производственную зону со складированными вдоль путей запасными деталями, и побрели по шпалам. Выбор места поисков металла был безошибочен. Поскольку у одного из молодых людей отец трудится на железной дороге путейцем, так что сын имел представление, какие детали на "железке" лежат. В одном месте лежала куча деталей, предназначенных для ремонта "бархатного" пути, общим весом около тонны. Раз за разом усердные парни перенесли все железки в сарай одного из соучастников, откуда похищенное было изъято. За кражу оба, а более старший еще и за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, получили условные сроки лишения свободы".

В другом случае шедший вдоль путей молодой человек Константин Л., проходя вдоль путей недалеко от станции Барабинск, увидел вкопанный в землю железный ящик с инструментами. Вскрыв ящик, инструменты Константин похитил, однако его манипуляции заметили бдительные железнодорожники. Сотрудники транспортной милиции выехали по вызову и задержали вора. Похищенное в приемный пункт не попало. Похитителю присудили 90 часов обязательных работ.

"Еще один похититель, Сергей Мизинцев, гулявший по путям в окрестностях станции Убинское, проявил смекалку. Он заметил два рельса длинною по 12,5 метров, прикинул, сколько они потянут на весах приемщика. За 1 000 рублей нанял тракториста, которого убедил, что ему разрешили распорядиться бесхозным металлом. Утащил рельсы в лесополосу, где разрезал их для удобной транспортировки. Сдал в приемный пункт за приличные деньги, но и его задержали. Мастер пути, приглашенный оперативниками в пункт, опознал похищенное по особым меткам. А смышленый организатор рельсовой кражи отправился в ИК на 1 год", - рассказала Елена Иконникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.