Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион (Армения)

Баку, 29 января 2007, 15:49 — REGNUM  Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США), осуществляющие посредническую миссию в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выступили с заявлением по итогам своего визита в регион, состоявшегося 24-26 января. Как говорится в предоставленном ИА REGNUM посольством США в Ереване заявлении, сопредседатели МГ ОБСЕ, после проведенных в течение 4 дней встреч, выразили свое удовлетворение проявленным главами Армении и Азербайджана конструктивным подходом в деле завершения процесса формирования ряда основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении сопредседатели отмечают, что были приняты министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 23 января при содействии сопредседателей МГ ОБСЕ состоялись переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым. 24 января сопредседатели МГ ОБСЕ встретились в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 25 января - посетили Нагорный Карабах, где встретились с руководителем Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. С президентом Армении Робертом Кочаряном сопредседатели МГ ОБСЕ встретились 26 января в Ереване, говорится в документе.

В заявлении указывается на то, что сопредседатели МГ ОБСЕ высоко оценивают усердие всех сторон, проявленное в ходе проведенных в рамках визита встреч. И долг глав Армении и Азербайджана - найти при содействии сопредседателей путь достижения мирного и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Вместе с тем, в заявлении посредников говорится, что "президенты решительно отстаивают свои национальные интересы. Одновременно они создают возможность для того, чтобы процесс мирного урегулирования продвигался вперед".

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают все стороны развивать достигнутый по итогам переговоров прогресс и подготовить общественность своих стран к необходимым взаимоуступкам. Одновременно, посредники призывают продолжать осуществление мер по укреплению доверия и сохранению режима прекращения огня для повышения уровня доверия и взаимопонимания между сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.