В Курской области в 2006 году выросло число налоговых преступлений

Курск, 29 января 2007, 15:47 — REGNUM  В 2006 году сотрудниками управления по налоговым преступлениям Курской области выявлено 186 преступлений экономической направленности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы УВД Курской области, число налоговых преступлений на 11% превышает показатели 2005 года. Преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов с физического лица выявлено 39, связанных с уклонением от уплаты налогов с организации - 33. Также выявлено 5 преступлений, связанных с неисполнением обязанностей налогового агента и 35 фактов преступного сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Продолжают усложняться схемы ухода от налогообложения, рассказали в пресс-службе УВД региона. Так, по материалам проверки сотрудников управления по налоговым преступлениям по ч.2 ст. 199 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз "Им. Ленина" Пристенского района. Установлено, что в период с 2003 по 2005 год председатель уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на имущество организаций в сумме более 4,5 миллиона рублей, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

По мнению специалистов управления по налоговым преступлениям, причинами этих негативных процессов является низкий уровень налоговой дисциплины на территории Курской области. Они считают, что серьезную угрозу для социально-экономической стабильности представляет широкое применение хозяйствующими субъектами "серых" зарплатных схем. Так, в ходе проверки сотрудниками управления по налоговым преступлениям ОАО "Молконсервы" (Касторенский район, входит в состав холдинговой компании "Эрконпродукт", город Москва) возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 199 и ч.2 ст. 199 УК РФ. Установлено, что в 2003-2005 годах на предприятии велась "двойная" бухгалтерия и применялась "конвертная" схема выплаты заработной платы. В налоговые органы в указанном периоде представлены налоговые декларации, в которых сумма единого социального налога была занижена на 7,5 миллиона рублей, а сумма налога на доходы физических лиц - на 3,2 миллиона рублей. Проводится расследование.

Помимо выявления лиц, уклоняющихся от исполнения обязанностей по уплате налогов, Управлением по налоговым преступлениям серьезное внимание уделяется защите бюджетных средств от преступных посягательств. По материалам проверки сотрудников управления по налоговым преступлениям по ч.1 ст. 285 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении руководства МУП "Служба единого заказчика и технадзора" города Железногорска. Установлено, что должностными лицами предприятия в 2005 году из бюджета Курской области были получены 2 миллиона рублей для погашения задолженности за выполненные работы по строительству и реконструкции социальных объектов. Вместе с тем, указанные бюджетные средства подрядчику не перечислены, а израсходованы не по целевому назначению. Уголовное дело направлено в суд.

По оконченным уголовным делам в 2006 году возмещено более 725 миллионов рублей. В суд направлены уголовные дела по 85 преступлениям. Привлечены к уголовной ответственности 53 лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.