Отношение СМИ к губернатору определяется интересами их владельцев: нижегородский социолог о рейтинге "Медиалогии"

Нижний Новгород, 29 января 2007, 15:15 — REGNUM  Отношение СМИ к той или иной персоне определяется "не позицией СМИ, а интересами тех экономических сил, которые эти СМИ представляют", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя изменение позиций нижегородского губернатора Валерия Шанцева в ежемесячном рейтинге компании "Медиалогия".

Как сообщалось, в очередном исследовании упоминаемости в СМИ глав российских регионов за 2006 год, подготовленном компанией "Медиалогия" и ИА REGNUM, Валерий Шанцев сохранил свои позиции и остался на 5 месте в Tоп-40 по числу сообщений в центральных СМИ среди глав субъектов РФ. В то же время по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ, Шанцев по итогам 2006 года опустился на 5 пунктов до 7 места в рейтинге глав регионов. Губернатор также опустился на 1 пункт до 4 места по индексу информационного благоприятствования в региональных СМИ.

Как говорит Алесандр Прудник, критичность материалов резко возрастает по отношению к тем людям, которые находятся в конфликтных отношениях с теми или иными центрами политической или экономической власти. "Или когда эти люди начинают претендовать или вызывать подозрение, что они претендуют на какие-то серьезные позиции. В этом случае против них начинается борьба", - отметил он.

Говоря о публикациях в центральных СМИ, Прудник отметил, что в настоящее время разворачивается борьба потенциальных претендентов на посты в высших эшелонах власти, так как предстоит "сильная ротация управленческих кадров". "Думаю, что снижение индекса благоприятствования Шанцеву в центральных СМИ связано именно с теми кругами, которые не хотели бы, чтобы он в этот момент передела возвращался в высшие эшелоны власти, - уверен собеседник агентства. - Для них лучше, если он останется на уровне Нижегородской области".

Что касается регионального уровня, продолжил Прудник, "то период, когда нижегородская элита рассчитывала, что Шанцев будет с ней договариваться, прошел". "Всем стало понятно, что договариваться Шанцев ни с кем не собирается, - сказал он. - Он будет проводить свою линию бескомпромиссно. Естественно, это вызывало рост нескрываемых негативных чувств по отношению к нему, в том числе, и передаваемых через СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail