Лукашенко нефте-транзитных соглашений не отменял: Минск выясняет "источники дезинформации"

Минск, 29 января 2007, 10:42 — REGNUM  Заявления, появившиеся в отдельных российских СМИ, о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко аннулировал соглашения, подписанные с Россией по нефти, не соответствуют действительности. "Это - чистейшей воды провокация, направленная на дестабилизацию двусторонних отношений", - заявил руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий. "Белорусская сторона заинтересована в скорейшем выяснении источника этой дезинформации", - подчеркнул он.

Ранее СМИ сообщили о том, что Лукашенко предложил вновь ввести дополнительные пошлины за прокачку российской нефти по территории страны. "Делегация, которая ведет снова переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут нам предлагать подобные контракты по подобным ценам (завышенным) - здесь по прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери от сверхмировых цен", - привела слова президента его пресс-служба. Как указал Лукашенко, российские компании прокачивают по территории Белоруссии примерно 80 млн тонн нефти и "стране есть чем компенсировать" свои потери.

Напомним, что в начале января Минск прекратил транзит российской нефти в Европу через нефтепровод "Дружба", потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики (на январь она установлена на уровне 45 долл. за тонну нефти). Однако позже поставки российской нефти были возобновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.