В Риге (Латвия) сегодня, 27 января, прошел музыкальный митинг "Абрене - наше!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции протестовали против инициативы правительства Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать договор о границе с Россией без односторонней разъяснительной декларации и учета "вопроса Абрене".

На ратушной площади Старого города между памятником, установленным в свое время красным латышским стрелкам и одноименным тогда музеем, а ныне Музеем оккупации Латвии собрались около трехсот человек, главным образом старшего и пожилого возраста. Организовали песенный митинг активисты партии "Всё - Латвии!" при поддержке молодежной организации "Клуб-415" и при участии представителей партий "Новы демократы" и "Новое время", а также движения Национальный фронт Латвии во главе с его председателем, издателем-русофобом Айваром Гардой. На этот раз обошлось без плакатов и транспарантов, за исключением стенда с зеленым контуром Латвии и включенным в него красным пятном Пыталовского района с подписью: "Абрене - часть земли моей отчизны". Зато было много латышских патриотических песен, в том числе специально сочиненных на заданную митингом тему, которые чередовались с не менее патриотическими выступлениями.

От имени "умерших и павших" взял слово председатель Объединения национальных партизан Латвии Ояр Стефанс, который недавно на пару с Гардой направил Сейму и правительству письмо с предложением принять закон, позволяющий снести Монумент освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков: "...Не могу не упомянуть и 70 тыс. борцов за свободу, которые заставили Россию подписать Мирный договор 1920 года на вечные времена. (...) Сегодня Кабинет министров через своих прислужников без борьбы хочет одним росчерком пера отдать то, что приобрели латыши - борцы за свободу. Я не могу не упомянуть те 29 партизанских групп, которые боролись против оккупации. Подписывая этот договор, мы утратим смысл оккупации". В свою очередь "нынешнему правительству и парламентским прислужникам" Стефанс посоветовал задуматься при подписании договора, "не придет ли момент, когда их нужно будет судить за государственную измену?"

Многословнее всех оказался председатель парламентской фракции партии "Новое время", экс-министр образования Карлис Шадурскис, нарисовавший мрачную картину надвигающейся на страну диктатуры: "Сегодняшние события в Латвии подтверждают выражение: "Грязными руками не делают добрые дела". Правительство Калвитиса, нечестно получившее власть, преступив закон в предвыборную кампанию, еще бесчестнее эту власть использует. Первые дела правительства Калвитиса: ликвидация антикоррупционной комиссии Сейма, нарушение ст. 81 Сатверсме (Конституции, - прим. ИА REGNUM) с узурпацией Кабинетом министров власти и изданием законов, так как для этого не было безотлагательной необходимости (основания для применения упомянутой статьи, - прим. ИА REGNUM), развал изнутри суда Сатверсме. Все это мы видели. Мы видим, как в нашем государстве демократия громится шаг за шагом. Некоторые это называют контролируемой демократией. Но я сказал бы, что это первый этап диктатуры, когда вознаграждаются услужливо прославляющие правящий режим. Боюсь, придет и второй этап, когда инакомыслящих будут сажать в тюрьму. Это серьезная угроза демократии".

Непосредственно по теме акции Шадурскис добавил: "И самое ужасное мы наблюдаем именно сегодня, когда, цинично нарушая Сатверсме, правительство Калвитиса посредством послушного себе большинства Сейма готовится на самое серьезное нарушение: на незаконное изменение государственной территории. (...) Мы сегодня собрались, чтобы вступиться за границы нашего государства: за шесть уездов и город Абрене. Но с задуманным деянием связано и гораздо большее зло. Так как ст. 3 Сатверсме ясно определяет границы государства, а другие статьи и конституционные законы - что границы государства может менять только народ путем всенародного голосования, то, совершая это нарушение, ставят под сомнение правовые основы нашего государства. И верьте мне, за нашей восточной границей есть силы, которые этого только и ждут. Не зря посол России Калюжный (Виктор Калюжный, - прим. ИА REGNUM) славит правительство Калвитиса, мол, наконец, в Латвии правительство, с которым они могут найти взаимопонимание".

Шадурскис сообщил и оригинальную версию из разряда ходящих слухов насчет того, что "побуждает правительство Калвитиса на это преступление": "Может быть, таким образом, - с помощью хозяина Кремля - мостится путь к креслу президента в Латвии. Надеюсь, что это не так, но боюсь, основания для таких разговоров есть. Так как в Сейме Латвии с помощью голосов послушных России депутатов и послушного парламентского большинства это легко сделать".

Что касается Абрене, то, по словам представителя "новых", оно важно, но не это главное: "Так как если мы позволим нарушить Сатверсме, то вся правовая преемственность Латвии от республики 1918 года может быть поставлена под сомнение нашими недоброжелателями. И в этом случае не придется долго ждать от России таких требований как гражданство всем, живущим на этой территории с 1991 года, раз мы новое государство. Мы тотчас же дождемся требования официального статуса для русского языка, такого же абсурдного требования, как пенсии российским военным пенсионерам. Какова цена предательства со стороны правительства Калвитиса, мы не знаем. Но мы знаем, что президент России публично пообещал Калвитису ослиные уши (дословно: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - прим. ИА REGNUM). Думаю, что министр иностранных дел Пабрикс (Артис Пабрикс, Народная партия, - прим. ИА REGNUM) заслужил такой же подарок. Не зря полтора года тому назад, когда шла речь о присоединенной к пограничному договору декларации, что на взгляд экспертов было бы правомерным решением, не зря Пабрикс тогда сказал, что любое изменение территории допустимо только путем референдума и любое другое решение было бы противоправным. Почему Пабрикс сегодня этого не говорит? Почему этого не говорит правительство Калвитиса?" Риторические вопросы так и остались без ответа.

Между тем, еще один довод из разряда "за что боролись?" привел лидер партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс: "Речь не только об Абрене. Нам говорят: "Зачем нам это Абрене - полная русскими нищая земля? Что мы с ней будем делать?" Но тогда зачем нам нужен Даугавпилс? Зачем нам Рига? Зачем нам вообще нужна свобода и за что стояли люди на баррикадах?" Дзинтарс порекомендовал своим единомышленникам "не вешать носа в сложившейся ситуации", мол, заботиться надо не столько о тех, у кого искаженная система ценностей, а о самих себе: "Надежда исчезнет только тогда, когда при организации такого же мероприятия на него никто не придет".

Добавим, судя по небольшому количеству пришедших при многократной предварительной рекламе мероприятия в СМИ, в частности по Латвийскому радио, надежды у местных национал-радикалов еще есть, но небольшие. То есть, много "от мертвого осла ушей" не понадобится.