Ивановская область готовится к году здравоохранения

Иваново, 26 января 2007, 18:10 — REGNUM  25 января в Иванове прошла пресс-конференция зампреда облправительства, руководителя комплекса социальной сферы Ольги Хасбулатовой "Социальные проекты в области демографической политики и социальные программы региона на 2007 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней участвовали председатель областного комитета по соцзащите населения Ирина Эрмиш, начальник облдепартамента образования Людмила Туркина, управляющая ивановским региональным отделением фонда соцстраха РФ Тамара Сальникова, ее зам Маргарита Полюбина, управляющая региональным отделением ПФ РФ Елена Блеклова, ее зам Михаил Болдин.

Как заявила Ольга Хасбулатова, изменения в соцсфере региона связаны с активной региональной политикой, серьезным финансированием из федерального бюджета, активизацией деятельности облправительства и облдумы по социальной политике. Правительство и лично губернатор настроены делать бюджет все более социально-ориентированным.

В 2007 г. принято 13 соцпрограмм. На их реализацию выделено 305 млн. В 2006 было выделено 166 млн., т. е. увеличение финансирования составило "практически 70%". Наибольшее количество программ относится к здравоохранению, которому этот год посвящен в России. Региональное здравоохранение имеет двойной бюджет. Второй бюджет связан с нацпроектом "здоровье". Он финансируется на 30% из облбюджета и на 70% - из федерального. На здравоохранение в 2007 г. выделено в несколько раз больше, чем на образование.

В здравоохранении появились "две самые любимые программы". Одна связана с дорогостоящими медтехнологиями, поддержкой тяжелобольных людей. На нее выделено 46 млн. Они пойдут на финансирование лечения онкологических заболеваний, в частности, химиотерапию. Ранее на бесплатные операции средств не выделялось, в этом году их количество "в несколько раз увеличится". В области создана гемодиализная служба. Больные погибали, ситуация была очень сложной. В отделение вложено несколько десятков млн. рублей. 80% больных обеспечиваются самыми современными технологиями. Но пока они каждые 2 дня ездят в Иваново, что очень тяжело. Планируется открыть еще отделение в Тейкове, на это выделено 17 млн. рублей.

Региональный кардиологический проект выходит за рамки программы. Единая кардиослужба также очень важна для области, пока в регионе очень высокая смертность от сердечных болезней. В рамках проекта предусматривается моментальное оказание квалифицированной помощи сердечникам в любой точке области. Они нигде не будет лежать "промежуточно". Запланировано создание с 1 апреля межрегионального кардиологического центра. Бесплатные операции на сердце будут увеличены в 10 раз, кардиохирургические - вдвое.

На строительство офисов врачей общей практики впервые получено 18 млн. рублей, на них планируется открыть 18 офисов. В значительной мере они заменят устаревшие ФАПы в самых труднодоступных районах.

Еще одна важная программа - по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Впервые 5 млн. выделено на борьбу с гипертонией. Из них 4 млн. пойдет на лекарства "больным, считающим себя здоровыми", только начинающим лечиться.

Программа "анти-ВИЧ-СПИД" будет профинансирована полностью за счет федеральных средств. Подобных больных в регионе много, проблема в том, что не все хотят лечиться. "Будем активно искать, уговаривать", - заявила Ольга Хасбулатова.

Пожарного здравоохранения в регионе ранее также не было. Закупки рентгенологического диагностического оборудования также очень сильно подкрепляется федеральным бюджетом, из него приходит 130 тысяч рублей, область дофинансирует 30 тысяч. Проблемы с расходными материалами в областных учреждениях уже решены. Все они одноразовые. В этом году разрешили купить и оборудование. Если в больнице чего-то не хватает - это уже вопрос к главврачу.

Ольгу Хасбулатову попросили уточнить, что понимается под анонсированной облправительством санитарной авиацией. Она пояснила: это - "понятие техническое, не обязательно, что самолеты летают. Будем ставить и этот вопрос - они были, прекратили существование вместе с аэропортом. В ближайшие годы санитарные самолеты появятся вновь и в буквальном смысле. Пока под санитарной авиацией понимаются реанимобили". Восстанавливается подразделение санавиации при МЧС, будет усилено при облбольнице. Показатели уже заметны - смертность новорожденных снизилась. Сейчас разрабатываются стандарты - при каких показателях куда везти больных. Система санитарного транспорта в полной мере будет работать в этом году. Она подразумевает полное обновление санитарного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail