Депутат ГД Сентюрин: России предстоит ужесточить усилия для расширения на индийском энергорынке

Москва, 26 января 2007, 16:40 — REGNUM  заместитель председателя комитета по транспорту, связи и энергетике Госдумы Юрий Сентюрин считает, что после подписания меморандума о строительстве 4 энергоблоков в Индии России необходимо ужесточить усилия для расширения на индийском рынке энергетики. Об этом сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

"Мы знаем, что Индия намерена в ближайшее время активно развивать атомную энергетику. Общая стоимость проектов оценивается в 500 млрд. долларов. Достижение договоренности между Россией и Индией является серьезной, но негарантированной заявкой на освоение индийского рынка. Все дебаты протекают в условиях жесткого конкурентного противостояния", - пояснил депутат.

По словам Сентюрина, подписание меморандума с Индией можно назвать еще одной вехой в развитии атомной отрасли: "Такие события являются знаковыми, знаменующими собой новый этап продвижения и российских инициатив, и российского стратегического видения, и нашего партнерства, проявляющегося на этом поле. Это серьезное приращение возможностей для России потому, что этои загрузка имеющихся мощностей, и новые рабочие места, и основание для возможности прогресса, модернизации имеющейся у нас производственной базы, и выход на инновационные направления".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Индия рассчитывает построить до 2025 года атомных энергоблоков на 40 ГВт.

Строительство АЭС "Куданкулам" началось в 2002 году. Генеральный подрядчик - российское ЗАО "Атомстройэкспорт". 2 строящихся энергоблока будут оснащены реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.