Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Гранта Динка

Ереван, 26 января 2007, 13:18 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск убитого 19 января в Стамбуле главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка, направленный им после того, как в 2005 году его приговорили к 6 месяцам лишения свободы условно по статье 301 УК Турции за "оскорбление турецкой идентичности". Об этом сообщили турецкие информагентства, отмечая, что из-за смерти истца Европейский суд обратился к его семье, которая должна решить вопрос о продолжении рассмотрения иска.

Европейский суд по правам человека заявил, что в иске Гранта Динка, в частности, указывается на нарушения четырех статей Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека.

Напомним, что главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за "оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление турецкой идентичности". Приговор был вынесен судом первой инстанции, интерпретируя слова Динка как "у турок грязная кровь". Однако, Кассационный суд Турции пришел к выводу, что обвинение против Динка было выдвинуто на основании "неверного понимания", и снял их. Тем не менее, позже, 11 июля 2006 г., Апелляционный суд по уголовным делам Турции подтвердил приговор по делу Динка. Позже, убийца Гранта Динка на одном из допросов обвинил убитого им журналиста в том, что тот написал "у турок грязная кровь". В одном из своих последних интервью Грант Динк сказал, что это полнейший абсурд - так интерпретировать его слова.

Отметим также, что международные организации неоднократно заявляли, что Турция должна изменить статью 301 УК, по которой турецкими судами различных инстанций было осуждено много культурных и общественных деятелей, журналистов, писателей, в частности, за упоминание Геноцида армян. В свою очередь, Европейский Союз потребовал от Анкары исключения указанной статьи из УК, заявляя, что она нарушает основные права и свободы человека. Измнение указанной статьи стало одним из предусловий вступления Турции в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.