Депутаты Госдумы 26 января во втором чтении приняли законы, запрещающие всем государственным и муниципальным чиновникам заниматься преподавательской, научной или другой творческой деятельностью, оплачиваемой исключительно иностранными государствами, иностранными НКО и НПО, иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также входить в органы управления наблюдательных, попечительских советов иностранных НКО и НПО, действующих на территории России. Эти запреты распространяются на судей, мировых судей, председателя Центробанка, аудиторов Счетной палаты, депутатов всех уровней, членов Совета Федерации, сотрудников органов внутренних дел, военных, губернаторов, глав местных администраций, прокуроров. В законе уточняется, что запреты не действуют, если эти возможности предусмотрены законами РФ, международными договорами или согласованы федеральными министерствами и ведомствами России и иностранного государства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон одобрен единогласно 433 голосами "за". По словам зампредседателя комитета по безопасности Виктора Илюхина (фракция КПРФ), в текст закона было включено понятие "исключительно", применительно к иностранному финансированию, так как многие образовательные учреждения "в незначительно степени финансируются из благотворительных фондов", таким образом снимается запрет на преподавательскую деятельность в российских вузах. В то же время, Александр Москалец (фракция "Единая Россия"), представивший поправки в закон "О Правительстве", заявил: "При любом соотношении финансирования, включаются дополнительные, я бы сказал, где-то невозможные к обходу, механизмы ограничения".

Стоит отметить, что на закон, которым данные запреты распространяются на всех остальных чиновников, поступило отрицательный отзыв уполномоченного по правам человека, однако оно поступило, когда законопроекты были приняты в первом чтении. По словам Илюхина, "фактически ряд замечаний уполномоченного были учтены".