Правозащитная организация, закрытая судом в Нижнем Новгороде, открылась в Финляндии

Нижний Новгород, 25 января 2007, 18:11 — REGNUM  Правозащитная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" (ОРЧД, Нижний Новгород) намерена продолжать работу, не смотря на решение суда о его ликвидации. Об этом говорится в официальном заявлении руководства ОРЧД, распространенном 25 января.

По мнению правозащитников, "решение о ликвидации ОРЧД является циничной формой надругательства судебной власти над Законом, международными обязательствами Российской Федерации и здравым смыслом".

Правозащитники намерены "искать защиты в Европейском суде по правам человека". В ОРЧД также сообщили, что 25 января в Финляндии завершен процесс регистрации общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы в Европе". Эта организация является правопреемником ОРЧД, ликвидированного в России. Учредителями новой организации выступили российские активисты ОРЧД - Станислав Дмитриевский (осужденный ранее на 2 года уловно за разжигание межнациональной розни - ИА REGNUM), Оксана Челышева и Татьяна Банина.

Деятельность ОРЧД в России и Европе будет продолжена от имени данного юридического лица, в коалиции с российскими и зарубежными партнерами.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 января Верховный суд РФ оставил в силе решение суда Нижегородской области о ликвидации ОРЧД. Дело было рассмотрено по предложению областной прокуратуры. В числе оснований, в связи с которыми прокуратура требует ликвидировать ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

Сам Дмитриевский 9 октября направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с тем, что Советский райсуд Нижнего Новгорода 3 февраля 2006 года признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации и лицом с использованием своего служебного положения), и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Дмитриевскому инкриминировалась публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру, жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе и лично президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.