Процесс над зачинщиками драки в Кондопоге проходит в закрытом режиме

Москва, 25 января 2007, 17:55 — REGNUM  В карельском городе Кондопога 25 января начался суд по делу, связанному с массовыми беспорядками, которые охватили город в конце августа прошлого года. На скамье подсудимых Сергей Мозгалёв и Юрий Плиев - зачинщики драки в ресторане "Чайка". Формально их обвиняют в преступлениях средней тяжести. Прокуратура Карелии инкриминирует Мозгалеву и Плиеву совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 и частью 2 статьи 116 УК РФ ( нанесение побоев и хулиганство ).

Процесс проходит в закрытом режиме, сообщает НТВ.

Сергей Мозгалёв в середине 90-х годов убил "авторитета" в Петрозаводске, отсидел 10 лет в тюрьме и вышел как раз за год до небезызвестных событий в Кондопоге. О Юрии Плиеве известно не так много. На процесс пришел и свидетель со стороны обвинения - бармен ресторана "Чайка", молодой человек, азербайджанец. По мнению обвинения, именно его избил Сергей Мозгалёв.

Еще двое свидетелей находятся в Азербайджане, на суд они не приехали, но прислали телефонограмму судье, в которой говорится, что они подтверждают ранее данные показания против Мозгалёва. Вскоре должен начаться еще один судебный процесс, в котором - 6 фигурантов. Пятеро обвиняются в нанесении вреда здоровью и один - в убийстве. Это как раз те люди, которые приехали разбираться с сегодняшними подсудимыми.

Драка, в ходе которой двое местных жителей были убиты и еще девять человек ранены, произошла в кондопожском ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа минувшего года. Это происшествие спровоцировало стихийный митинг жителей города, а затем и массовые беспорядки.В отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.