Глава МИД Турции заявил о желании Анкары установить дружеские отношения с Арменией

Ереван, 25 января 2007, 16:43 — REGNUM  Турция желает установить дружеские отношения с соседней Арменией, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, добавив, что это невозможно без полноценного сотрудничества обеих сторон. Говоря о значении отношений Армения-Турция после убийства главного редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка, глава МИД Турции заявил: "Турция стремится к установлению дружеских отношений, основанных на взаимном доверии и уважении, со всеми своими соседями, в том числе и с Арменией".

"Турция не настроена враждебно в отношении какой-либо из соседних стран, но установление дружеских отношений возможно только при взаимных шагах. Армения должна пересмотреть свои мысли и чувства к Турции", - добавил Абдулла Гюль. По его словам, трагедия объединила армян и турок, и представители правительства Армении и армянской диаспоры получили от турецкого правительства приглашение принять участие в похоронах Гранта Динка. "Они приехали и увидели, что Турция не испытывает враждебных чувств к кому-либо", - заявил Гюль. По его словам, для нормализации отношений Армения "должна отказаться от несправедливых требований - признания Анкарой геноцида армян в Османской Турции", сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января в центре Стамбула у здания редакции газеты Акос. В убийстве Динка сознался 17-летний Огюн Самаст. Арестован также подстрекатель к убийству редактора "Акос" Гранта Динка, ранее судимый за организацию взрыва "Макдональдс" Ясин Хаял. В целом прокуратура Турции предъявила обвинения по делу об убийстве Динка пятерым подозреваемым, включая вышеуказанных лиц.

Отметим, что дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с момента провозглашения независимости Армении. До последнего времени Анкара в качестве предусловия указывала и на позицию Еревана в нагорно-карабахском конфликте. Официальный Ереван неоднократно заверял, что готов наладить отношения с турецкой стороной без предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.