В Курской области в 2006 году сократилось число возникших чрезвычайных ситуаций

Курск, 25 января 2007, 16:37 — REGNUM  В 2006 году в Курской области уменьшилось в сравнении с предыдущим годом число аварийных ситуаций, пожаров и человеческих жертв, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом 25 января на итоговом собрании в Курске говорили работники территориальной подсистемы РСЧС Курской области. В 2006 году, по словам специалистов, в регионе случилось всего 8 чрезвычайных ситуаций, для сравнения в 2005 году - 20. На 10,7 процента уменьшилось число пожаров, на 14,5 - гибель людей на пожарах, на 17 процентов меньше стало жертв на водоемах.

По мнению присутствовавших на собрании представителей администрации региона, повышению эффективности работы служб ГО и ЧС способствовало принятие 108 новых законодательных и нормативно-правовые актов. Улучшилось и финансирование: в минувшем году из областного бюджета на повышение денежного довольствия, аренду помещений, транспорт, связь и прочие расходы было направлено 285 миллионов рублей. В 2007 году эта цифра возрастет на 31 миллион рублей.

В своем отчетном докладе заместитель губернатора, руководитель курских спасателей Василий Зубков подчеркнул, что главное для спасателя - по возможности предотвратить чрезвычайную ситуацию, а если уж это произошло, то локализовать ее на начальном этапе и минимизировать последствия. Чтобы качественнее и эффективнее взаимодействовать при ликвидации ЧС, создана объединенная система оперативно диспетчерского управления. Сегодня она уже работает в муниципальных районах. Следующая ступень: включение в систему всех сельских поселений области. Кроме того, в ближайшем будущем службы экстренного реагирования должны перейти на единый номер "112" уже на территории всей области.

В минувшем году выполнен большой объем работ по паспортизации опасных объектов и территорий, итогом которой стала разработка и введение в действие Паспорта безопасности Курской области. Информация, накопленная в них, позволяет дежурным службам при угрозе возникновения ЧС оценить степень риска для населения, проживающего вблизи потенциально опасных объектов, а также получить всю информацию, необходимую для принятия в кратчайшие сроки решения.

Василий Зубков отметил, что в 2006 году дальнейшее развитие получила новая функция - обеспечение безопасности людей на водных объектах области. Была разработана и принята соответствующая областная целевая программа, рассчитанная на 2007-2010 годы. Однако наибольшие потери приносят пожары. Причем, более 72 процентов пожаров, 96 процентов погибших и более половины прямых материальных потерь приходится на жилой сектор. В связи с этим была отмечена необходимость создания внештатных пожарных дружин.

На совещании много добрых слов было сказано и о добровольных пожарных формированиях. Их в области создано 573. При тушении пожаров с участием муниципальных ДПД спасено 5 человек и материальных ценностей на сумму свыше 13,5 миллиона рублей. Лучшие сотрудники управления были удостоены областных наград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.