Депутат ГД Мартин Шаккум: Российские атомщики восстанавливают свои позиции в Индии

Москва, 25 января 2007, 16:36 — REGNUM  "Успехи наших атомщиков в Индии свидетельствуют о том, что российское руководство выбрало правильное направление - путь к мировому лидерству в энергетической отрасли. - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной Думы России по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Отечественные производители атомного оборудования вновь заявили о себе на международном рынке, и восстанавливают позиции на этом крайне важном для нас рынке".

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов 23 января заявил о готовности российских компаний построить 4 энергоблока на АЭС "Куданкулам" в Индии. Общая сумма контракта достигает 8-9 миллиардов евро. По словам Иванова, Россия готова "и к еще большему объему работы в этой области в Индии". В настоящее время проходит визит в Индию президента РФ Владимира Путина, в рамках которого будут подписаны соответствующие документы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Росатома Сергей Кириенко по итогам беседы с председателем комиссии по атомной энергии Индии Анилом Какодкаром 22 января сообщал, что российская сторона намерена поставить топливо для строящейся АЭС "Куданкулам" во II квартале 2007 года. По словам Кириенко, Россия готова полностью обеспечить поставками ядерного топлива индийскую атомную станцию на весь срок ее работы.

Мартин Шаккум напомнил, что это уже не первый успех российских атомщиков всего лишь за последние несколько месяцев. В ноябре 2006 года "Атомстройэкспорт" выиграл тендер на строительство атомной электростанции в Болгарии, в Белене. "И если тогда мы могли назвать это первым крупным результатом новой российской атомной отрасли, то успех на индийском рынке только подтверждает факт, что энергетическое и атомное машиностроение - один из сегментов нашей промышленности, который конкурентоспособен на международном рынке".

Показательно, что в настоящее время вопрос активного участия в атомной энергетической отрасли Индии активно обсуждается и в США. Однако реальные договоренности на сегодняшний момент у индийской стороны имеются только с российскими атомщиками. "С Индией у нас всегда были прекрасные отношения, и эта страна никогда не отказывалась от сотрудничества с Россией в сфере энергетической отрасли, несмотря на желание выйти на него американских и французских атомщиков. В отличие скажем, от некоторых стран бывшего СССР. В частности, сильно сомневаюсь, что к российским атомщикам обратится Литва, которая под давлением ЕЭС останавливает энергоблоки советского производства на Игналинской АЭС, дающие 70 процентов всей вырабатываемой в Литве электроэнергии и срочно ищет инвесторов для строительство новых атомных энергоблоков", - заключил Мартин Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail