В финальном турнире розыгрыша Кубка европейских чемпионов по корфболу в Бельгии орловская команда заняла седьмое место. По возвращении в Орел главный тренер команды, вице-президент Федерации корфбола России (ФКР) Николай Подрезов дал интервью областной спортивной газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

Николай Подрезов. Во-первых, мне хотелось бы уточнить, что правильное название нашей команды - "ОрелГТУ-ШВСМ". К сожалению, на официальном сайте Международной федерации корфбола (ИКФ) название нашего коллектива пишут сокращенно, но это неверно. Именно союз двух организаций - областной Школы высшего спортивного мастерства и Орловского государственного технического университета - позволил создать в Орле хорошие команды и в корфболе, и в волейболе, за что мы очень благодарны руководителям ШВСМ и ОрелГТУ.

А что касается нашего выступления в Бельгии... Конечно, седьмое место по сравнению с прошлогодним третьим - это шаг назад. Но тому есть объяснение. Прошло четыре месяца с тех пор, как трое наших лидеров уехали играть за бельгийский клуб "Ривьера", и, к сожалению, за этот срок замену Сергею Низовскому, Ольге Дудиной и Лилии Гвоздевой я подготовить не успел.

В первую очередь, не нашел замену нашим девчонкам. У нас очень хорошие девчонки в команде корфболистов 1988 - 1989 гг.р. Но они еще неопытны, и для них это были первые в жизни серьезные соревнования на уровне взрослых.

Но я не особенно расстроился. И в Москве, в федерации корфбола России, и в Орле перед нами стоит главная задача: успешно выступить на уровне национальных сборных, а не клубных команд. Президент ФКР подчеркивает: главное для нас - успешное выступление на чемпионате мира, где надо занять как минимум шестое место с тем, чтобы попасть на Всемирные игры. И, конечно, нужны медали - чемпионатов Европы и мира, молодежных, юниорских чемпионатов Европы и мира. Впрочем, задачи вполне обычные, как и в любом виде спорта.

Еще хотел бы отметить, что в последние годы развитие корфбола идет очень серьезными темпами. Каждый год в ИКФ вступают по три-четыре новые страны, но меняется и само отношение к этому виду спорта во всем мире. Вот, к примеру, у обладателя Кубка европейских чемпионов голландского клуба "ДОС-46" спонсором является такая известнейшая фирма, как "Toyota". У той же "Ривьеры" спонсорами являются одна из известных фирм по производству спортивной экипировки и одна из крупнейших компаний по обработке алмазов. Нам о таком можно только мечтать.

Еще один серьезный момент: мы абсолютно оторваны от всего корфбольного мира. Корфбол меняется, игра перестраивается. Стоит задача повысить зрелищность этого вида спорта. Судьи, например, уже стали закрывать глаза на откровенную борьбу под корзиной... А мы при подготовке к очередным соревнованиям всегда отстаем на несколько месяцев, поскольку не видим, что творится в Голландии и Бельгии. Они там и судьям дают все новые рекомендации, а мы с новой трактовкой правил сталкиваемся только непосредственно на соревнованиях. И если раньше голландцы с удовольствием делились с нами какими-то тактическими новшествами, своими "заморочками", то сейчас этого уже нет.

Поэтому и перед финальным турниром чемпионата мира, который пройдет в ноябре в Чехии, я испытываю тревогу. Жеребьевка финального турнира ЧМ уже прошла. Мы попали в одну группу со сборными Китая, Германии и США. Соединенные Штаты в отборочных играх каким-то образом умудрились обыграть очень сильную сборную Бразилии. Но команду США я никогда не видел и не могу сейчас нигде найти видеозаписи ни одной из ее игр.

ИА REGNUM. А в группе на первом этапе ЧМ какое место надо занять?

Николай Подрезов. Первое или второе. На первом этапе 16 команд распределены на четыре группы. По две команды из каждой группы выходят в следующий этап. Они образуют еще две группы по четыре команды, и по итогам этих игр выходят в полуфинал или борются за 5-е - 8-е места. Надо занять в итоге как минимум шестое место, чтобы попасть на Всемирные игры.

ИА REGNUM. Наш легион из "Ривьеры" усилит сборную России?

Николай Подрезов. Разумеется. Думаю, все команды, которые достались нам в соперники на первом групповом этапе ЧМ, нам по зубам. Да и США, не думаю, что такая уж великая команда.

ИА REGNUM. Но США тем и уникальны, что могут "скупить оптом и в розницу" голландцев или тех же бразильцев, отыскать толковых корфболистов среди тех, кто только что стал гражданами этой страны, и вот вам сборная!

Николай Подрезов. Действительно. Нужно посмотреть, кстати, протоколы отборочных игр США и Бразилии. Наверное, о чем-то расскажут даже просто фамилии игроков сборной США...

Интересная позиция у китайцев. Они приезжают перед каким-либо крупным турниром в Голландию за месяц до начала соревнований и проводят там сборы. Каждый день играют по товарищескому матчу, тасуя состав, пробуя молодых. И таким образом набираются опыта, наигрывают состав... А мы живем от соревнования до соревнования.

В юношеском и молодежном корфболе, на любительском уровне, мы уже находимся на лидирующих позициях. Но на профессиональном уровне... Вот сейчас и стоит вопрос - либо мы сделаем шаг к профессионализму, либо останемся на любительском уровне. Потому что корфбол - это профессиональный вид спорта. А у нас, как наступает сессия - беда. Январь - мертвый месяц. Потому что все игроки сдают экзамены и зачеты.

К тому же несколько наших корфболистов либо окончили вузы, либо учатся на последних курсах. Стоит вопрос о трудоустройстве. И что будет дальше, смогут ли они тренироваться...

У нас, например, сейчас нет зала, где можно было бы проводить тренировки в удобное время. Есть надежда, что сейчас, с вводом в эксплуатацию нового спорткомплекса ОрелГТУ, у нас будет больше возможностей для тренировок в удобное для всех игроков время. Что такое учебно-тренировочные сборы, мы пока еще не знаем. Выезжаем иногда на базу "Зеленый берег". Но этого недостаточно, сборы нужно проводить в течение всего года. Так что проблем хватает. Сможем мы сделать шаг к профессионалам - будут у нас сильные и "взрослая" сборная, и клубная команда. Если нет - слишком тяжело будет конкурировать на международной арене.

ИА REGNUM. Что думает по этому поводу ФКР?

Николай Подрезов. Задумки у руководства интересные. Но как-то у нас повелось, что такие города, как Орел, должны готовить игроков в разных видах спорта для крупных российских центров. Так, видимо, эта психология и поныне жива.

ИА REGNUM. У голландского клуба спонсор - фирма "Toyota". А это ведь даже не голландская фирма. Что мешает руководству ФКР найти спонсора для орловских команд и сборных команд России в Уренгое или в Новосибирске, в Магнитогорске или в Череповце?

Николай Подрезов. Не знаю. Не нахожу ответа. Вот ФК "Орел" не нашел такого могучего спонсора, даже когда выступал в первом дивизионе. А ведь это футбольный клуб, что уж говорить о корфболе! Ведь многие люди еще даже толком не знают, что это такое - корфбол.

А позиция Москвы очень простая: чтобы "пролоббировать" интересы корфбола, нужны сначала результаты. И не какие-нибудь, а на чемпионате мира. Медали сборной России нужны Москве. Клуб? Но клуб - это ваше, это Орел.

Но хорошо уже то, что Москва будет работать со сборной в плане финансирования участия и подготовки к чемпионатам мира и Европы. ФКР будет организовывать сборы перед чемпионатом мира...

ИА REGNUM. А чемпионат России будет?

Николай Подрезов. Думаю, да. Планируется провести его в феврале в Малаховке с участием восьми команд. Орел готов выставить три команды - "ОрелГТУ-ШВСМ", ОрелГТУ и команду юридического института.

ИА REGNUM. Как там наши в "Ривьере"?

Николай Подрезов. С орловскими корфболистами этот клуб собирается продлить контракты еще на пять лет. На нас вообще стали многие смотреть как на потенциальных поставщиков талантливых молодых корфболистов в сильнейшие клубы Голландии и Бельгии. Думаю, нам нет смысла держать ребят, если им такие предложения поступят. За четыре месяца наши за "Ривьеру" сыграли по 68 матчей. Это столько, сколько мы проводим за четыре года. Это такой колоссальный опыт, такая практика, о которых мы можем только мечтать.

ИА REGNUM. Ребята довольны своей жизнью в Бельгии?

Николай Подрезов. Первые месяца полтора были у них непростые, очень скучали по дому, особенно девчонки. Но сейчас освоились, пообвыкли, обросли друзьями. И к ним все хорошо относятся.

ИА REGNUM. Главное - чемпионат мира, средства выделяет Москва. А что еще впереди?

Николай Подрезов. Кубок мира среди молодежных команд в Голландии мы, видимо, пропустим, поскольку на поездку нет средств. Сыграем на чемпионате России. В марте в Варшаве пройдет Кубок Европы среди университетов. Потом в апреле в Леувардене пройдет Кубок мира среди юниоров до 19 лет. Туда мы планируем поехать обязательно, и, кстати, там должны выступить юниоры США. В июне - чемпионат мира среди студентов. Эти соревнования мы хотели принять в Орле. Отослали в ИКФ фотографии зала спорткомплекса ОрелГТУ. Но пока ответа не получили.

Ну а после - целенаправленная подготовка к чемпионату мира.

ИА REGNUM. Николай Николаевич, вы не думали, а что будет, если, не дай Бог, вы не справитесь с задачей занять на ЧМ как минимум шестое место? Как отнесется руководство ФКР к такому результату? Это ж вы их на четыре года оставите без надежды - без Всемирных игр. Не остынут они к корфболу?

Николай Подрезов. Честно говоря, я этого очень боюсь. Если мы не попадем на Всемирные игры, это будет очень серьезный удар для руководителей ФКР. Их Всемирные игры интересуют в первую очередь. А во-вторых, Москва ведет борьбу за право принять Всемирные игры 2013 года. И решающим аргументом в выборе столицы Игр-2013 может стать выступление сборной России во всех видах спорта на предыдущих Играх. И если мы, корфболисты, на Всемирные игры в этом цикле не пробьемся, то, видимо, ничего хорошего в ближайшем будущем нам ждать просто не придется.

ИА REGNUM. И, наконец, последний вопрос. Когда же мы дождемся торжественного вечера, на котором орловским корфболистам будут вручать удостоверения мастеров спорта и мастеров спорта международного класса?

Николай Подрезов. С октября корфбол включен в единую спортивную классификацию. Хотелось бы верить, что такой вечер можно будет провести после чемпионата мира: мастеров международного класса, согласно положению, в корфболе присваивают за достижения только на уровне национальных сборных. А мастеров спорта - по итогам чемпионата страны, чемпионатов мира среди молодежных или студенческих сборных. Мы два раз подряд были чемпионами мира среди национальных студенческих сборных, но что было раньше - не считается...