Глава Демпартии Армении считает, что США спекулируют смертью Гранта Динка

Ереван, 25 января 2007, 14:31 — REGNUM  "Я считаю кощунственным спекулировать смертью Гранта Динка в вопросе открытия армяно-турецкой границы". Об этом на пресс-конференции 25 января заявил лидер Демократической партии Армении (ДПА), депутат парламента Арам Г. Саркисян, комментируя высказывание временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри.

Напомним, что 23 января в день похорон убитого в Стамбуле главного редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка, Энтони Годфри заявил, что даже своей трагической гибелью Динк внесет вклад в дело разблокирования армяно-турецкой границы. Армянский парламентарий призвал задуматься над тем, кто организовал убийство Динка, заметив, что Турции это было не выгодно.

"Я не из тех, кто желает скорейшего открытия армяно-турецкой границы", - продолжил Арам Саркисян, - "но и не выступаю против установления отношений". Однако, по словам Саркисяна, Армения должна быть полностью готова к открытию границ, и рассчитать все возможные последствия, которые могут быть непредсказуемы.

Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году. Для открытия границы официальная Анкара выдвигает ряд предусловий, среди которых отказ от независимости Нагорного Карабаха и прекращения усилий в процессе международного признания Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.