Глава МИД Турции поддержал призывы изменить 301 статью турецкого законодательства

Баку, 25 января 2007, 10:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль поддержал призывы изменить 301 статью турецкого законодательства, которая, по оценкам многих экспертов, разжигает национализм и способствовала убийству известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. "Имеются некоторые проблемы со статьей 301 в ее нынешнем виде. Мы признаем необходимость внесения некоторых изменений в этот закон", - отметил Гюль на пресс-конференции. Об этом сообщает агентство "Reuters".

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января в центре Стамбула у здания редакции газеты Акос. В убийстве Динка сознался 17-летний Огюн Самаст. Он рассказал о причинах, побудивших его совершить преступление. "Я прочитал в интернете, что он (жертва - ред.) сказал: "Я из Турции, но турецкая кровь - грязная", и решил убить его". Арестован также подстрекатель к убийству редактора "Акос" Гранта Динка, ранее судимый за организацию взрыва "Макдональдс" Ясин Хаял, который проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане и возглавлял националистическую группировку в Трапизоне, в состав которой входили несовершеннолетние подростки.

Отметим, что Грант Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за "оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление национального достоинства турок". Помимо Динка, десятки писателей были осуждены в Турции за нарушение закона об оскорблении турецкой нации, в частности, за высказывания о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.