Путин: "ВымпелКом", "РУСАЛ" и "Газпром" инвестируют в Армению в 2007 г.

Ереван, 24 января 2007, 20:04 — REGNUM  Российские компании "ВымпелКом", "РУСАЛ" и "Газпром" намерены инвестировать в 2007 г. в экономику Армении, что вдвое увеличит объем российских инвестиций в Армению - до $1,5 млрд. Об этом заявил 24 января в Сочи президент России Владимир Путин в ходе встречи со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном. По словам российского президента, в 2006 г. Россия находилась на третьем месте по объему инвестиций в Армении, однако "за этот год ситуация изменилась, и сегодня российские инвестиции в Армению составляют около $800 млн".

Напомним, что в конце 2006 года ОАО "ВымпелКом" приобрел у греческой компании OTE 90% акций армянской телекоммуникационной компании "АрменТел". Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций сосредоточены у правительства Армении.

Компания "РУСАЛ", входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, вложила в фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ $70 млн. под программу модернизации, которая началась в 2004 г. Подрядчиком по переоснащению предприятия выступила немецкая фирма Achenbach. Ожидается, что завод будет выпускать 25 тыс. тонн фольги в год, из коих 18 тыс. т будет составлять выспуск тонкой фольги толщиной 6-9 мкм. Планируется, что АРМЕНАЛ на полную мощность выйдет в середине 2007 года и станет одним из крупнейших предприятий по выпуску фольги в СНГ. Основными рынками сбыта станут Европа и США. Завод АРМЕНАЛ создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Армении по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит РУСАЛу.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания "АрмРосгазпром" создана в 1997 году. Ее учредителями являются российская компания "Газпром", правительство Армении и компания "Итера". В настоящее время единственным поставщиком газа в Армению является Россия. Ежегодно в Армению по территории Грузии в среднем поставляется 1,7 млрд. куб. м природного газа. Компания "АрмРосгазпром" в 2007-2009 гг. намечает осуществить ряд мероприятий на общую сумму 68,2 млрд. драмов ($186 млн.). Как отмечается в инвестиционной программе компании, для осуществления мероприятий будут использованы как собственные, так и оборотные средства компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.