Спикер парламента Армении: "Мы можем и должны провести выборы в соответствии с международными стандартами"

Ереван, 24 января 2007, 19:31 — REGNUM  "В любой стране мира важным показателем демократии является качество проводимых выборов", - заявил спикер парламента Армении, выступая на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. "К сожалению, за 6 лет членства в СЕ, и парламентские, и президентские выборы, проведенные в Армении, были оценены как не полностью соответствующие международным стандартам. Однако, считаю, что значительно реформированный Избирательный кодекс и Конституция послужат хорошей основой для того, чтобы выборы, намеченные в мае, прошли в соответствии с международными стандартами. Мы можем и должны это сделать во имя будущего нашей страны, во имя высокого имени члена европейской семьи", - заметил Тигран Торосян.

Что же касается исполнения Арменией обязательств, взятых перед СЕ, то Торосян отметил, что "еще в 2004 г. в резолюции 1405 Парламентская Ассамблея отметила, что Армения ратифицировала все Конвенции, относительно которых приняла обязательства, а также ряд других Конвенций". "С точки зрения приведения в соответствие законов Армении со стандартами СЕ, также в предыдущем докладе ПАСЕ был отражен прогресс Армении, однако для большего успеха мы имели серьезное препятствие - ограничения Конституции, принятой в 1995 году. Год назад, благодаря конституционным изменениям, мы смогли преодолеть эти сложности и, как отмечено в представленном проекте резолюции, Армения сегодня имеет Конституцию, полностью соответствующую нормам демократии, прав человека, верховенства закона и европейским нормам. Это имеет исключительно важное значение для развития демократии в Армении", - заметил он, добавив, что благодаря новой Конституции, граждане Армении получили возможность обращаться в Конституционный суд и уже приняты определения по 10 таким делам. "Как глава парламента Армении, для меня очень важно, чтобы право обращения в Конституционный суд получила также парламентская оппозиция" - подчеркнул он.

Отметим, что накануне вечером была принята резолюция по выполнению Арменией обязательств взятых при вступлении в СЕ. По итогам голосования 32 делегата проголосовали за, 1 - против, 1 - воздержался. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Тигран Торосян, армянская сторона представила три предложения по внесению изменений в резолюцию мониторинговой группы ПАСЕ, которые были приняты. По его словам, в частности, было принято предложение армянской делегации относительно Избирательного кодекса и судебного законодательства, а также внесена поправка в пункт 5.5., в частности, снято слово "международный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail