Глава ЦИК Армении предложил СМИ вместе "рисовать" итоги выборов

Ереван, 24 января 2007, 17:17 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Армении не имеет полномочий вмешиваться в проводимые в настоящее время благотворительные акции партий. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава ЦИК Армении Гарегин Азарян.

Он напомнил, что, согласно Избирательному Кодексу Армении, официально предвыборная кампания стартует за месяц до выборов, а ЦИК Армении имеет право регулировать деятельность партий исключительно в ходе предвыборной кампании. Если в этот период будут отмечены злоупотребления со стороны какой-либо партии, ЦИК Армении предпримет соответствующие меры, - заверил он, добавив, что акции, осуществляемые в настоящее время отдельными партиями, квалифицируются как благотворительность и должны регулироваться в рамках законов "О благотворительности" и "О партиях". "Каждая партия находит собственные методы привлечения избирателей, однако своей благотворительной деятельностью они не нарушают положений ИК Армении", - подчеркнул он, добавив, что "если в законодательстве существуют недостатки, они должны устраняться парламентом страны". Касаясь вопроса о возможных фальсификациях в ходе парламентских выборов, Гарегин Азарян подчеркнул, что уточнение избирательных списков, разрешение представителям СМИ осуществлять видеосъемку процесса подсчета голосов, а также внедрение новой системы подсчета голосов, позволят обеспечить максимальную скорость и прозрачность процесса подсчета голосов.

Комментируя вопрос о том, возможно ли, что под влиянием прогнозов президента Роберта Кочаряна о раскладе парламента нового созыва, итоги голосования будут просто "нарисованы", Азарян заметил, что ЦИК не осуществляет подсчета голосов, а лишь при помощи компьютерных систем суммирует данные избирательных участков. "Суммирование данных будет проводиться максимально прозрачно, весь процесс будет показан на специальных экранах, установленных в ЦИК, так что приходите, будем "рисовать" вместе", заметил он. Комментируя вопрос журналистов о том, что многие политические силы считают главу ЦИК "фальсификатором", он заметил, что к подобным заявлениям относится с юмором, поскольку делающие подобные заявления люди неоднократно обращаются к нему с просьбой пересмотреть те или иные данные. "Если бы я был действительно фальсификатором, ко мне не обращались бы с подобными просьбами", - заметил он. Касаясь своей приверженности той или иной партии, Азарян проинформировал, что Республиканская партия Армении обвиняет его в приверженности к партии "Процветающая Армения", в свою очередь "Процветающая Армения", наоборот, считает его приверженцем РПА, Трудовая партия и вовсе считает, что политические симпатии главы ЦИК направлены в сторону третьей силы". "Из всего этого я делаю один вывод - раз существуют подобные противоречия, значит я работаю хорошо", - заявил глава ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.