Мосгордума приняла закон, регулирующий концепцию реформирования АМО ЗИЛ

Москва, 24 января 2007, 16:10 — REGNUM  24 января Мосгордума приняла закон города "Об утверждении заключения договоров о государственных гарантиях города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, руководителя департамента науки и промышленной политики города Евгения Пантелеева, закон реализует концепцию реформирования АМО ЗИЛ, утвержденную столичными властями в 2005 году.

Министерством финансов России было предложено урегулировать задолженность завода путем заключения с предприятием мирового соглашения, обязательным условием которого является замена имущественного обеспечения АМО ЗИЛ на государственную гарантию города Москвы, утвержденную столичным законом, пояснил Пантелеев. В состав государственного долга столицы будет внесена соответствующая запись в государственную долговую книгу столицы. Кроме того, они будут отражены в законе о бюджете города Москвы.

В своем содокладе депутат Александр Крутов подчеркнул, что Дума впервые реализует свои полномочия, установленные Уставом города Москвы, в том. что касается заключения договоров о государственных гарантиях города Москвы между правительством города и Министерством финансов РФ. "Подобный закон в думской практике законодатели принимают в первый раз. Целесообразно чтобы договоры вступили в силу без задержки и реальная работа по исполнению обязательств по договорам начала осуществляться безотлагательно", - отметил депутат. В свою очередь, председатель бюджетно-финансовой комиссии Думы депутат Игорь Антонов озвучил точку зрения комиссии, поддержавшей на своем заседании документ, направленный на финансовое оздоровление предприятия, бывшего в свое время один из передовых в сфере отечественного автомобилестроения.

В ходе заседания парламентарии задали Пантелееву ряд вопросов, затрагивающих перспективы развития предприятия, проблемы с энергетическим обеспечением завода, использования обширного земельного участка, занимаемого производственными цехами. По мнению депутатов МГД, у предприятия АМО ЗИЛ должно быть будущее, и закон поможет возродить для столичной и российской промышленности его прежний статус и потенциал, что имеет большое экономическое и социальное значение. В итоге Дума проголосовала за принятие документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.