Зураб Ногаидели: Никаких проблем с газоснабжением Грузии из-за неполадок на скважине "Шах-Дениз" не будет

Баку, 24 января 2007, 16:53 — REGNUM  Никаких проблем с газоснабжением Грузии из-за неполадок на скважине "Шах-Дениз" не будет, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами по окончании заседания правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он подчеркнул, что, несмотря на проблемы на скважине месторождения, на исправление которых может потребоваться несколько дней или недель, "Грузия продолжает получать природный газ из Азербайджана - из другого источника".

Министр энергетики Николоз Гилаури в беседе с журналистами воздержался называть точные сроки исправления неполадок на скважине до получения соответствующей информации от BP, однако так же заявил, что дефицита в поставках газа в Грузию нет и не будет. Что касается вопроса получения Грузией в 2007 году дополнительно части турецкой квоты по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, то переговоры по нему возобновлены в полном масштабе, и ожидается, что они будут завершены в течение ближайших двух недель, - отметил Николоз Гилаури. Согласно предварительной договоренности, Турция готова выделить Грузии за счет своей квоты в проекте газопровода в этом году 800 млн. кубометров.

Напомним, что накануне, компания ВР-Azerbaijan приняла решение о продолжении работ по ликвидации технических проблем на первой скважине месторождения "Шах-Дениз", что привело к повторной остановке добычи газа с этого месторождения. На сегодняшний день Грузия получает азербайджанский газ по "старому" трубопроводу Гардабани-Карадаг, и, кроме того, российский газ - от "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.