Теплая зима не вызывает у аграриев тревоги по поводу урожая (Ростов-на-Дону)

Ростов-на-Дону, 24 января 2007, 16:46 — REGNUM  Сложившаяся в этом году на Дону аномально теплая зимняя погода не вызывает опасений по поводу урожая зерновых у сельхозпроизводителей Ростовской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела землепользования, мелиорации и плодородия Минсельхозпрода Ростовской области Владимир Соцкий.

По его словам, теплая погода позволила нормально развиваться озимым. На сегодня 94% от общей площади засеянных зерновых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. "Если в дальнейшем после стабильно теплой погоды вдруг резко похолодает, возможно, это критически скажется на озимых, - сказал Соцкий. - Но пока похолодание не ожидается. Гадать о том, что будет, если вдруг ударит мороз, преждевременно. А если не ударит? А если ударит, но на следующий день отпустит? Если судить по нынешней погоде, когда через день идут дожди, похолодание приведет к тому, что выпадет снег, и покроет озимые".

Единственное опасение, которое вызывает теплая зима, связано с тем, что из-за тепла растения не прекращали вегетацию, и к весне могут быть ослаблены и не справятся в болезнями. В связи с этим, говорят в Минсельхозе, возможен рост заболеваний зерновых: появление ржавчины, головни, корневой тли. Поэтому весной проведение подкормки озимых необходимо будет сочетать с защитными мероприятиями по борьбе с болезнями растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail