Курские агрономы ввели регулярное наблюдение за посевами

Курск, 24 января 2007, 15:22 — REGNUM  В декабре 2006 года в связи с непривычно теплой для Курской области и бесснежной зимой комитетом АПК введено регулярное наблюдение за посевами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главный консультант комитета АПК, агроном Юрий Жиленков рассказал, что регулярное наблюдение за состоянием озимых культур на всей площади посева, в том числе на 361,8 тысячи гектарах озимых зерновых культур и 6,6 тысячи гектарах озимого рапса ведут специалисты комитета и агрономы в хозяйствах.

Согласно информации, поступившей из районов, в настоящее время примерно 70 процентов озимых зерновых находятся в хорошо раскустившемся состоянии. довлетворительное состояние на 28 процентах площадей. 2 процента посевов находятся в плохой стадии кущения. Это растения, посеянные на поздних сроках.

В первой декаде января было проведено обследование озимых полей, которое показало, что на 28 тысячах гектаров (8 процентов) отмечено проявление болезней, на 107 тысячах гектаров (29 процентов) - расселение мышей. Поздней осенью хозяйства обработали большую часть озимых посевов зерновых культур от вредителей, болезней и мышей. Обработка полей, в наибольшей степени заселенных мышами, продолжается и в настоящее время.

В целом, по состоянию на 15 января 2007 года, посевы озимых можно характеризовать следующим образом: в хорошем состоянии находятся 243,9 тысячи гектаров или 67 процентов, в удовлетворительном - 104,6 тысячи (28 процентов), в плохом - 13,3 тысячи гектаров (3,6 процента). Посевы озимого рапса оцениваются как хорошие и удовлетворительные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.