Амнистия Госдумы и постановление Верховного суда затруднили работу ивановского наркоконтроля

Иваново, 24 января 2007, 14:29 — REGNUM  Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 января начальник управления федеральной службы наркоконтроля России по Ивановской области Виктор Бакулин дал пресс-конференцию по итогам прошедшей накануне конфиденциальной годовой коллегии наркополиции.

Глава наркоконтроля рассказал журналистам о взаимодействии с таможней, ФСБ, военной прокуратурой. Плодом последнего стало выявление 5 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств военнослужащими. Два уголовных дела переданы в военную прокуратуру.

По словам Виктора Бакулина, выполнение задач по направлению уголовных дел в суды и соблюдению законности в текущем году осложнялось рядом факторов. В их числе - объявление госдумой акта амнистии, вступление в законную силу постановления пленума верховного суда РФ по делам о преступлениях, связанных с наркотиками, и, как следствие, кардинальный пересмотр судами области подходов к оценке собранных по делу доказательств, основанных на оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка".

Последнее обстоятельство заставило ивановский наркоконтроль в середине года ломать наработанную и отлаженную практику выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, корректировать оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность, что не могло не сказаться на конечных работы управления. В связи с этим в целом окончено на 5% меньше уголовных дел, чем в прошлом году, в том числе на 4,6% меньше дел направлено в суд. Однако благодаря достаточно высокому уровню взаимодействия с органами прокуратуры удалось оперативно отреагировать на изменение подходов судов к оценке доказательств по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Это позволило управлению уже в начале 2007 года изъять из незаконного оборота более 200 г "крокодила", более килограмма героина и свыше килограмма марихуаны.

Кроме того, "закон о розыскной деятельности никто не отменял. В некоторых областях борьбы с преступностью проверочные закупки вообще маловероятны. Например, в борьбе с терроризмом", - прокомментировал Виктор Бакулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.