Константинопольский патриарх призвал власти Турции принять срочные меры по искоренению нетерпимости в отношении армян

Ереван, 23 января 2007, 20:24 — REGNUM  Более 100 тыс. людей в Стамбуле приняло участие в траурной церемонии погребения армяно-турецкого журналиста Гранта Динка, убитого в Стамбуле 19 января.

Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян призвал власти Турции предпринять немедленные меры с целью искоренения нетерпимости по отношению к армянам в Турции, "начиная со школьных учебников". Армяне никогда не считались врагами народов в тех странах, где живут уже тысячелетия. Архиепископ также подчеркнул, что Динк мечтал о дружбе между армянами и турками, а также заявил, что смерть Динка позволит открыть дорогу для диалога между обоими народами, если на похороны пришли представители Армении и Турции. Об этом сообщает "Gazeta Wyborcza" со ссылкой на Католическое информационное агентство.

Отметим, что по сообщению Общественного телевидения Армении, в ходе погребальной церемонии Месроп Мутафян не позволил накрыть гроб с телом Динка турецким флагом, в соответствии с погребальным церемониалом Турции. В церемонии принимали участие министр внутренних дел Турции, госминистры. Не присутствовали министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, который в это время встречался со своим итальянским коллегой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.