Экс-представитель Армении в ОЧЭС: Армянская община Стамбула испытывает множество проблем

Ереван, 23 января 2007, 17:40 — REGNUM  На сегодня армянская община Стамбула испытывает множество проблем, в том числе вопросы статуса и управления, а также вопрос собственности. Об этом на пресс-конференции 23 января заявил экс-представитель Армении в ОЧЭС Арсен Авагян.

По его словам, после 1936 года собственность, которая принадлежала членам общины, была передана патриархату и церквям, однако турецкие власти в течение этих лет изменили закон и изъяли это имущество в качестве госсобственности. Вместе с тем, как отметил Авагян, не ясен статус армянской общины, поскольку в Турции нацменьшинства называются религиозными меньшинствами. "И если ранее был совет управления общин, то после 80-х годов правительство Турции упразднило этот орган, и в качестве единоличного руководителя общины остался патриархат. На сегодня проблемой также является сохранение языка среди 3,2 тысяч учеников в 16 школах, из коих 5 лицеи", - сказал он.

В свою очередь профессор армяноведения Айказун Алавердян заметил, что после 80-х годов многие уехали из Турции, а в Стамбул переехали жители районов, армяне, которые не знают языка, говорят по-турецки или по-курдски. Вместе с тем, по его словам, после прибытия в Стамбул они крестятся и начинают изучать язык. "Однако этого не достаточно.На сегодняшний день очень много смешанных браков в Турции, а именно 20%-30%,. и это связано с бытующим мнением о том, что, выйдя замуж на турка, решаются многие проблемы, в том числе и социальные. Но вместе с тем турки, состоя в браке с армянами, изучают армянский язык и становятся христианами. И это не может стать причиной самоуничтожения общины", - сказал Алавердян.

Что же касается греческой и еврейской общин Турции, продолжает Арсен Авагян, то они не имеют таких проблем, поскольку с Грецией у Турции есть дипотношения, и Греция может, являясь членом ЕС, сдержать негативное отношение к греческой общине. "Если в Стамбуле закроется греческая школа, в ответ, в тот же день закроется и турецкая школа в Греции. Израиль и Турция являются стратегическими партнерами. Множество проблем существует и в самой армянской церкви в Турции. По закону иереем может стать только гражданин Турции, отслуживший в армии, поэтому чувствуется острая нехватка иереев и получается, что на 3-4 церкви приходится 1 иерей. О помощи из Армении не может быть и речи, даже финансовой, поскольку, по законам Турции, община является госорганом и не может получать финансирование извне", - принформировал он. "Мы можем помогать лишь в той мере, в какой это возможно, а именно продолжать предоставлять армянам из Турции возможность обучения в вузах Армении, организовывать переподготовку учителей и осуществлять культурный обмен, отправлять на гастроли армянские ансамбли", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.