Армения скорбит: тысячи жителей и гости Армении прощаются с Грантом Динком

9

Ереван, 23 января 2007, 15:56 — REGNUM  23 января тысячи жителей Армении и гостей столицы вышли на улицы Еревана, чтобы принять участие в траурных митингах и шествиях памяти главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка, убитого 19 января в центре Стамбула. В Стамбуле также прогрессивная часть турецкого народа прощается с Динком - известным журналистом, писателем, борцом за свободу слова и права человека. Его жизнеутверждающая позиция служила маяком для многих турок, которые хотели видеть свою страну свободной, развитой и процветающей.

В столице Армении на улицах и возле объектов культуры установлены портреты Гранта Динка, возле которых жители Армении, представители всех слоев общества, а также иностранные гости зажигают свечи и возлагают цветы. Отметим, что со дня убийства Гранта Динка в столице Армении не прекращаются траурные митинги, шествия, демонстрации протеста против произвола и насилия в соседней стране, участники которых называют Динка "последней жертвой Геноцида армян", а также требуют немедленного наказания не только исполнителей этого убийства, но организаторов этого преступления...

Сегодня с утра люди пришли и на Площадь Свободы около Оперного театра, и многотысячным шествием направились к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. "Цицернакаберд", где в эти дни установлен портрет Гранта Динка, чтобы отдать последние почести и дань уважения. Армения скорбит...

"Турецкая политика отрицания привела к тому, что в Турции убивают тех, кто не жалел сил и действовал только для того, чтобы помирить два враждующих народа", - заявил у Мемориала жертвам Геноцида армян директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян. По его словам, своими действиями турки освежили в памяти армян события 1915 года. Вместе с тем, по его словам, не стоит хранить в себе ненависть по отношению к этому народу. "Однако, не иметь ненависти не означает ослабить бдительность", - заявил он. Теперь перед Турцией стоит выбор: или пойти по пути цивилизованного сообщества или встать на дорогу самоуничтожения - третьего не дано, заявил Айк Демоян.

У Мемориала жертв Геноцида армян собрались тысячи жителей и гостей столицы. Представители Эстонии, Германии, Норвегии вместе с армянами отдавали дань уважения погибшему от рук турок-националистов Гранту Динку. Участники акции возложили цветы и венки к Вечному огню. После этого присутствовавшие посетили Церковь Св. Ованнеса, где каждый в своей молитве просил Господа принять душу Динка с миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail