Посол Эстонии в России о возможных экономических санкциях: "Нам придется смириться"

Таллин, 23 января 2007, 15:35 — REGNUM  Вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина собираются экстремистские маргиналы, выступающих за и против переноса памятника, и обмениваются оскорбительными лозунгами в адрес друг друга, заявила сегодня, 23 января, на пресс-конференции в Москве посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кальюранд считает, что этот фактор также сыграл роль в возникновении вопроса о переносе памятника из центра Таллина на другое место. "Памятник не должен разделять общество", - подчеркнула Кальюранд.

Комментируя принятый Эстонией закон о защите воинских захоронений, посол отметила: "Закон внутригосударственный, и принят для того, чтобы заполнить юридический вакуум. Он не направлен против ни одного государства или захоронения". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - почему этот закон был принят именно сейчас, Кальюранд сообщила, что закон готовился в течение двух лет, а "почему он не был принят, к примеру, пять лет назад, то это вопрос к политикам того времени".

Принятый закон определяет учет, охрану и защиту воинских захоронений, но, по словам Кальюранд, он не будет гарантировать защиту памятника Воину-освободителю от переноса, несмотря на возможность нахождения возле памятника останков 14 советских солдат, погибших в 1944 году. "Есть слухи и спекуляции на эту тему, но у нас в архивах нет никаких данных о том, что под памятником или рядом с ним есть какие-либо захоронения", - отметила посол. По ее словам, на территории Эстонии погибло более 100 тысяч советских солдат и существует более ста воинских захоронений. "Мы выполняли и выполняем международные обязательства по уходу за ними", - подчеркнула Кальюранд. "Какие бы действия по переносу захоронений и памятников не предпринимались, они будут исполнены в рамках этики, морали и память этих людей не будет оскорблена", - заверила она.

Экономические санкции, которые могут быть применены Россией по отношению к Эстонии, по словам посла, не сильно отразятся на эстонской экономике, учитывая, что товарооборот с Россией составляет 10% от всего внешнего торгового оборота страны. Кальюранд также добавила, что в случае введения этих санкций "нам придется смириться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.