Тысячи людей вышли на улицы столицы Армении - армяне скорбят по Динку

Ереван, 23 января 2007, 15:00 — REGNUM  В Ереване около Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова на Площади Свободы 23 января состоялся траурный митинг памяти убитого 19 января в центре Стамбула главного редактора стамбульской армянской газеты "Акос" Гранта Динка. В митинге, организованном мэрией Еревана совместно с политическими и общественными организациями республики, приняли участие представители Национального Собрания Армении, а также замглавы МИД Армении Гегам Гарибджанян, временный поверенных в делах США в Армении, вице-посол Энтони Годфри, представители Первопрестольного св. Эчмиадзина, международных и местных общественных организаций.

В открывшемся поминальной молитвой митинге принимали участие порядка 4-6 тыс. человек, которые держали в руках фотографии Гранта Динка и траспаранты с надписями: "Турция, и это твой путь в Европу?" На ступеньках Оперного театра установлена большая фотопортрет Гранта Динка, у которого участники митинга возложили цветы и зажгли свечи. Еще одна фотография Динка была установлена на стене Оперного театра. Любой желающий сможет принести к фотографиям цветы или свечи.

Как заявил журналистам принимавший участие в митинге вице-посол США Энтони Годфри, США потрясены произошедшим в Стамбуле. Выразив глубокие соболезнования родным и близким погибшего, а также всему армянскому народу, Энтони Годфри выразил, тем не менее, надежду на то, что даже своей трагической гибелью Грант Динк внесет вклад в дело разблокирования армяно-турецкой границы, за которое он боролся всю жизнь. Отвечая на вопрос, не послужит ли гибель Динка толчком для международного признания Геноцида армян, Энтони Годфри отметил, что эта проблема сейчас обсуждается в Конгрессе США. "Но главное сегодня - это разблокирование границы и формирование диалога между Арменией и Турцией. Мы очень сожалеем о том, что произошло", - заявил вице-посол.

24 января планируется организовать траурное шествие от площади Шаумяна к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида армян в Османской турции 1915 г. "Цицернакаберд" и возложить к Вечному Огню цветы в память о Гранте Динке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.