В Москве проводятся проверки рынков: 16,8% проб продуктов не отвечают требованиям безопасности

Москва, 23 января 2007, 13:15 — REGNUM  В январе в Москве проводятся ежедневные комплексные проверки санитарно - эпидемиологического состояния московских рынков. Работа ведется силами специалистов управления Роспотребнадзора по городу Москве, представителей ГУВД города Москвы, управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве, управления Федеральной налоговой службы по городу Москве, Государственной инспекции труда в городе Москве.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 9 по 18 января 2007 года проведены совместные проверки 23 рынков, из них 7 - сельскохозяйственных, 10 - универсальных, 1 - вещевой, 5 - продовольственных. По результатам проверок основными нарушениями требований санитарного законодательства на проверенных объектах были: нарушение условий хранения, реализации, температурного режима, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов. Также в ярде случаев было установлено хранение и реализация продуктов питания без маркировочных ярлыков на упаковке; реализация пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасности; нарушение согласованного учреждениями Роспотребнадзора ассортиментного перечня при реализации продуктов питания.

Кроме того, отмечено невыполнение программы производственного контроля и продажа продуктов и оказание услуг населению работниками, не имеющими личных медицинских книжек, медицинских обследований, пройденных в требуемом объеме. На 6 проверенных рынках имелись учреждения фармацевтического и медицинского профиля. При их проверке установлены следующие нарушения: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарным нормам и правилам, дезинфицирующих средств, программы производственного контроля, не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, констатируют в столичном управлении Роспотребнадзора.

В ходе мероприятий по контролю с 9 по 18 января для проведения лабораторных исследований отобрано 292 образца сырья и пищевых продуктов, 210 смывов с объектов окружающей среды, 13 образцов воды. По данным на 18 января из 285 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных на их соответствие санитарно-химическим показателям, одна - не отвечает требованиям нормативной документации. 16,8% из 154 проб, исследованных на соответствие микробиологическим показателям, не отвечают установленным требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, приходится на следующие группы продуктов: мясная, молочная и рыбная гастрономия, кулинарные изделия, мясное сырье. Из 22 исследованных проб по паразитологическим показателям две не соответствуют требованиям. Из 140 исследованных смывов с объектов окружающей среды 18% не отвечают требованиям нормативной документации по содержанию бактерий группы кишечной палочки. Исследовано 7 образцов воды на соответствие санитарным нормам - из них 1 не отвечает требованиям по содержанию железа.

За выявленные нарушения требований законодательства управлением Роспотребнадзора по городу Москве вынесено 186 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 494 тыс рублей. 58% от общего количества нарушений - несоблюдение санитарного законодательства, заключили в столичном управлении Роспотребнадзора. В ходе проверок приостановлена реализация 796,9 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья. Мероприятия по контролю за рынками города Москвы продолжаются, констатируют в Роспотребнадзоре.

Справка:

Проверки рынков проводятся в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития России и Министерства внутренних дел "Об утверждении регламента взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке Российской Федерации" и письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О надзоре за рынками", "О представлении информации по надзору за рынками", "О стабилизации ситуации на рынках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.