Законопроект об ограничении прав на проведение собраний, митингов, пикетов может быть принят в весеннюю сессию

Москва, 23 января 2007, 13:31 — REGNUM  Позиция спикера Госдумы не помешает рассмотрению законопроекта, предполагающего ограничения прав на проведение собраний, митингов, пикетов и других публичных мероприятий. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 января сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя поправки в закон "О собраниях...", внесенные в Госдуму. Морозов предположил, что Грызлов высказывал свою позицию по отношению к первому варианту текста документа, когда он еще содержал норму, позволяющую властям запретить проведение всех публичных мероприятий, за исключением собраний за две недели до и после выборов. Как уже сообщалось, именно эта норма была исключена авторами из текста, в то время как все остальные положения были сохранены в неизменном виде, и новая редакция законопроекта была внесена в Думу.

"Закон будет рассмотрен, в том числе, фракцией", - заявил Морозов, заметив, что до сих пор он "специально нигде ни в каком формате" не обсуждался. По мнению депутата, законопроект может быть одобрен палатой "как концепция с изменениями", добавленными ко второму чтению.

"Не вижу никакой необходимости форсировать режим рассмотрения", - отметил Морозов. В то же время, он не исключает, что законопроект может быть окончательно одобрен в весеннюю сессию. "Все изменения в избирательном законодательстве должны быть закончены весной этого года, желательно до мая, - продолжал он. И прямой ответ на вопрос, в чью пользу делается избирательное законодательство - столько мандатов у "Единой России" в следующем созыве не будет. Поэтому уж точно не в пользу "Единой России". Хотя мы будем бороться за более высокие проценты поддержки".

Говоря о своем отношении к законопроекту, Морозов назвал избыточной норму, дающую право властям запрещать публичные мероприятияво время выборов. "Что касается возможности по суду запретить публичные мероприятия, если есть люди, вовлеченные в экстремистскую деятельность - она может быть рассмотрена. Она не несет никакой угрозы демократическим институтам и вполне достойна обсуждения", - сказал парламентарий.

Один из авторов текста, единоросс Владимир Семаго заявил, что он будет вносить ко второму чтению поправки с целью вернуть запрет на проведение публичных мероприятий во время выборов, а также установить требование, что их должно освещать хотя бы одно СМИ. Семаго пояснил, что предложение по СМИ не поддерживается среди его коллег по фракции, а отказаться от нормы о выборах он решил, чтобы дать возможность провести законопроект через правовое управление и комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям. По его словам, эти поправки, скорее всего, не будут приняты, но "если ты не декларируешь то, что тебя волнует", то ты не можешь считаться депутатом, убежден Семаго.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета в четверг, 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.