Не все руководители новосибирских рынков усвоили новое законодательство

Новосибирск, 22 января 2007, 19:54 — REGNUM  Руководители рынков не несут ответственность за тех, кого нанимают арендаторы. Так корреспонденту ИА REGNUM на вопрос о новом механизме работы с арендаторами и мере ответственности администраций рынков 22 января ответил председатель правления новосибирского Облпотребсоюза Виктор Лукашов.

По его мнению, ответственность за нанятых сотрудников несет продавец. "Если Иванов или Джугашвили какой-нибудь заключил с нами договор и нанял себе помощников, это его проблемы. И если он нанимает кого-то, то именно он должен иметь дело с миграционной службой", - сказал Виктор Лукашов.

О мере наказания, предусмотренной для руководителей рынков, на которых будут зафиксированы нарушения, Виктор Лукашов сказал, что "это они стараются с больной головы на здоровую переложить".

"Вы заключили договор со мной, что будете торговать, потом нанимаете себе помощников - брата, свата или еще кого. Я что, должен документы проверять?", - с риторической интонацией спросил Виктор Лукашов, а на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, кого, по мнению Лукашова, будут наказывать за нарушения, ответил: "Думаю, что продавца. И если они (органы миграционного контроля, - прим. ИА REGNUM) попытаются наказать руководителя рынка, который не давал им работу, мы у миграционной службы через суд выиграем. Это не наши функции - проверять паспорта, законность пребывания на территории, для этого есть специальные органы, получающие зарплату".

Однако, руководитель рынка "Левобережный" Андрей Сенопальников сказал корреспонденту ИА REGNUM, что это раньше арендодатель не нес ответственности за иностранных продавцов, которых арендатор мог привлечь на свои торговые места. "Сейчас на администрацию рынков возлагается контроль над соблюдением этого закона, - пояснил Андрей Сенопальников. - Если арендатор нарушает этот закон, привлекает иностранных рабочих сверх квоты, то мы должны обращаться в миграционную службу, которые приезжают, выявляют нарушителя, составляют на него акт и наказывают, ну а мы с таким арендатором должны расторгнуть договор аренды. Раз он нарушает действующее законодательство, значит ему не место на нашем рынке".

Андрей Сенопальников отметил, что теперь расширен список необходимых документов, которые арендатор должен представить для заключения договора аренды. К перечню добавились паспортные данные продавцов, где "видно гражданство, место жительства ну и все остальное. Мы должны вести специальные карточки продавца, у каждого из которых будет бэйджик с указанием имени и фамилии, принадлежности к предприятию. Для нас это, конечно, бюрократическая нагрузка, которая, может, уже и ни к чему, достаточно было и при заключении договора проверить список продавцов, которых арендатор хотел бы привлечь к своему торговому месту".

Андрей Сенопальников добавил, что можно регулярно проводить рейды. "Если рынок небольшой, администрации это по силам".

И.о. заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области Любовь Седнева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что в четверг, 18 января, с руководителями крупных новосибирских рынков и ряда крупных микрорынков (таких, например, как "Восточный", "Чкаловский", - прим. ИА REGNUM) проводилась встреча, целью которой являлось разъяснение им нового миграционного законодательства. "Тот, кто говорит, что администрация рынка не несет ответственности за людей, которых нанимает арендатор торгового места, не прав и не знает законодательства", - сказала Любовь Седнева и отметила, что акт о нарушении уже составлен на рынок "Октябрьский" (входит в новосибирский Облпотребсоюз, - прим. ИА REGNUM).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, статья 18.16 закона № 189-ФЗ - о мерах административного воздействия на иностранных граждан, работодателей - состоит из двух частей. Первая касается меры ответственности администраций рынков, когда они привлекают иностранных граждан без разрешения на работу и с нарушением режима пребывания и проживания. Вторая часть говорит о том, что администрация рынка несет ответственность за тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которых привлекают арендаторы, заключая договора аренды на предоставление торговых мест. То есть администрация отвечает за то, кто работает у арендаторов. Мера ответственности руководителей рынков и штрафные санкции также определены этой статьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг