Отсутствие позитивной динамики на грузино-осетинских переговорах может дестабилизировать ситуацию в регионе

Тбилиси, 22 января 2007, 19:29 — REGNUM  Отсутствие позитивной динамики в переговорном процессе способно стать дестабилизирующим фактором для Южной Осетии и всего региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было отмечено в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, находящего в Москве с рабочим визитом.

Как отмечается в сообщении МИД России, "в ходе беседы Сергей Лавров и Эдуард Кокойты обсудили обстановку в Южной Осетии, ряд актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию. Стороны подчеркнули необходимость принятия срочных и действенных мер, призванных содействовать выходу из затянувшейся тупиковой ситуации в переговорах". Вместе с тем, глава МИД России и президент Южной Осетии "выразили обеспокоенность по поводу упорного нежелания грузинской стороны подписать с югоосетинской стороной документ о невозобновлении военных действий. Они подтверждают готовность России и Южной Осетии к дальнейшему тесному взаимодействию в рамках Смешанной контрольной комиссии и обращаются к грузинским партнерам с призывом возобновить совместную работу в существующем переговорном формате". В то же время, согласно источнику, Сергей Лавров "приветствовал инициативы, выдвинутые президентом Южной Осетии в ходе встречи с сопредседателями СКК и представителями международных организаций в Цхинвали 27 декабря 2006 г. Стороны выразили надежду, что руководство Грузии в самое ближайшее время позитивно отреагирует на эти мирные предложения".

Напомним, в 2006 году безрезультатно закончились три заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В январе 2007 года грузинская сторона также отказалась от заседания СКК в Ереване, с инициативой о проведении которого выступило ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.