Трудовая миграция из Таджикистана в Россию приобрела масштабный характер

Астана, 22 января 2007, 18:32 — REGNUM  Всемирный Банк в Таджикистане сегодня, 22 января, распространил пресс-релиз о новом докладе этой организации "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза", передает корреспондент ИА REGNUM.

В докладе отмечается, что трудовая миграция с Таджикистана, в частности, в Российскую Федерацию, "приобрела масштабный характер с момента перехода на рыночную экономику". "Значительные объемы денежных переводов трудовых мигрантов содействовали снижению бедности среди населения Таджикистана и способствовали значительным вливаниям иностранной валюты в страну. Официальные денежные переводы трудовых мигрантов составляют более 10 процентов от ВВП республики, в то время как фактические объемы денежных переводов могут быть гораздо больше", - говорится в новом докладе Всемирного банка.

В докладе также отмечается, что Россия привлекает мигрантов из стран бывшего Советского Союза, главным образом, из стран Кавказского региона и Центральной Азии, в то время как наименее обеспеченные работники из стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат транзитными точками на пути мигрантов в Западную Европу.

Авторы доклада уверены: "для того, чтобы миграция была выгодна всем трем сторонам - странам выезда мигрантов, принимающим странам и собственно мигрантам - государствам следовало бы лучше координировать миграционную политику, обеспечивая баланс спроса и предложения на рабочую силу со стороны мигрантов через легальные каналы, которые предполагают защиту прав мигрантов, а также политически и социально приемлемы для стран, принимающих мигрантов.

"Возможности для улучшения действующих двусторонних соглашений по содействию миграции лежат в области создания экономических стимулов с целью обеспечения соответствия между предложением рабочей силы со стороны мигрантов и спросом на нее", - поясняет Брайс Куиллин, экономист Всемирного банка и соавтор доклада.

Готовых решений для проведения эффективной миграционной политики не существует, однако одним из вариантов является сочетание временной миграции и стимулов для возвратной или циклической миграции. Благодаря циклической миграции мигранты могли бы в течение непродолжительного времени находиться за пределами родины, не увеличивая при этом масштаба постоянной миграции.

"Новые подходы, среди которых циклическая миграция и использование экономических стимулов, могли бы содействовать укреплению двусторонних соглашений, - комментирует Виллем ван Ээген, ведущий экономист Всемирного банка. - Если такие подходы окажутся действенными, то они принесут "тройную выгоду" мигрантам, странам выезда мигрантов и принимающим странам", говорится в Докладе Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.