Первый вице-премьер Южной Осетии: В Грузии нарушаются права осетинских детей

Тбилиси, 22 января 2007, 15:13 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контирольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо временному поверенному в делах России в Грузии Ивану Волынкину, аккредитованны в Грузии послам - США Джону Тефту, Великобритании Дональду МакЛарену, Франции Филиппу Лефору, Германии Патрисии Флор, Италии Фабрицио Романо, а также главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и главе делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в письме, в частности, напоминается, что "15 декабря 2006 г. Вам было направлено письмо № 234, в котором выражалась обеспокоенность руководства Республики Южная Осетия по поводу продолжающегося притеснения осетинского национального меньшинства в Грузии". "Особое возмущение вызывает тот факт, что в данном случае интересы осетинских детей с. Болкви Лагодехского района Грузии были принесены в жертву бредовой идее создания мононационального грузинского государства с параллельной ассимиляцией национальных меньшинств. Лишение осетинских детей, проживающих в Грузии, возможности изучать осетинский язык и получить образование на том языке, на котором они могут освоить учебную программу, мы не можем расценивать иначе как грубое нарушение прав детей, международной Конвенции о правах ребенка", - говорится в письме.

"Подробности дела изложены в нашем вышеупомянутом письме. Там же сказано, что, учитывая, что в селении Болкви после массового изгнания осетин в 1991-1992 гг. осталось около 300 семей и судьба осетин, живущих в Грузии, не безразлична властям Южной Осетии, президент РЮО Эдуард Кокойты выступил с инициативой профинансировать капитальный ремонт средней школы села Болкви и поставить школу на полное бюджетное финансирование Южной Осетии. В связи с тем, что нет соответствующего реагирования на изложенное в нашем письме, повторно обращаемся к Вам с призывом довести нашу инициативу до Вашего руководства и международного сообщества и убедить грузинскую сторону принять данное предложение президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты", - подчеркивает Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.