Telegraph: Убийство Гранта Динка может стать серьезным препятствием на пути присоединения Турции к ЕС

Ереван, 22 января 2007, 12:16 — REGNUM  Убийство 53-летнего редактора армянской газеты "Акос" Гранта Динка в Стамбуле может стать серьезным препятствием на пути присоединения Турции к ЕС. Об этом пишет газета Telegraph. Издание напоминает, что известный турецкий журналист, который вел в своих публикациях кампанию по борьбе за права армян, был застрелен в пятницу, когда выходил из офиса редакции в Стамбуле. С его убийством могут быть связаны турецкие националисты, от которых он ранее получал угрозы.

Динк был застрелен тремя выстрелами в голову и шею в тот момент, когда он покидал здание редакции двуязычной армянской газеты "Акос", редактором которой являлся. Свидетели произошедшего говорят, что убийца - совсем молодой человек, он был одет в джинсы, а на голове у него была белая кепка. "Он крикнул: "Я убил неверного", - и убежал", - говорит владелец расположенного рядом ресторана Мухаррем Гозуток. Прошедшей ночью полиция арестовала троих человек по подозрению в причастности к убийству. Двое арестованных ранее отпущены на свободу. В знак протеста против убийства журналиста тысячи жителей Турции вышли на улицы, выкрикивая антиправительственные лозунги "Государство -убийца!" и "Мы все - армяне, мы все - Грант Динк!". Также митингующие и другие жители столицы несли к месту убийства журналиста красные гвоздики и свечи. Сотрудники редакции высунулись из окон здания, держа в руках огромные фотографии Динка. Один из протестующих, турецкий архитектор Бетиудитил Сонмез, сказал: "Любой, кто называет это демократией - лжец. Правительство, которое создает законы, чтобы остановить таких храбрых и мужественных людей, как Динк, не имеет права говорить о свободе слова. Они все лгут". Против Динка неоднократно возбуждались судебные дела, ему приходило множество писем с угрозами. Такую гневную реакцию вызвали публикации журналиста о массовых убийствах армян, совершенных турками во время и после Первой мировой войны. Динк называл эти убийства геноцидом. В прошлом году турецкий аппеляционный суд подтвердил вынесенный ранее приговор Динку, приговорив его к шести месяцам условно. Суд не принял во внимание заявлений журналиста о том, что его статьи призывают к миру и справедливости, и постановил, что Динк виновен в "оскорблении турецкой нации" - преступлении, которое в Турции наказывается тюремным сроком до трех лет. Журналист собирался обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Специальный уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен заявил после убийства Динка: "Я потрясен этим чудовищным актом насилия. Надеюсь, что турецкие власти найдут преступников и отдадут их под суд". В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что убийцы будут найдены, "независимо от того, являются ли они турецкими или иностранными подданными". Он также добавил, что это убийство - "удар по демократии и свободе слова в Турции".

Стоит отметить, что согласно законам, принятым правительством во главе с Эрдоганом, очень многие журналисты и ученые, исследующие проблемы массового убийства армян в начале прошлого века, подвергаются в Турции судебным преследованиям за оскорбление турецкой нации. В их числе - Орхан Памук, первый турецкий писатель, ставший обладателем Нобелевской премии. Он был вынужден предстать перед судом из-за того, что сказал в интервью швейцарской газете: "В этой стране были убиты один миллион армян и 30 тысяч курдов, и никто, кроме меня, не смеет говорить об этом". Дело было закрыто в прошлом году из-за несоблюдения технических формальностей. Турецкие власти отрицают признать убийства, совершенные во время Первой мировой войны, геноцидом, говоря, что тогда было убито не более 300 тысяч армян. При этом чиновники настаивают, что большинство армян погибли от голода и болезней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»