МИД Абхазии: Грузия продолжает игнорировать октябрьскую резолюцию СБ ООН

Гагра, 22 января 2007, 11:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии, отмечая важность факта выступления в самом начале своей деятельности на посту Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и заверяя в своем искреннем стремлении конструктивно сотрудничать в деле возобновления переговорного процесса, считает необходимым внести уточнения по некоторым положениям доклада. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в распространенном накануне заявлении МИД Абхазии.

В докладе Генсека ООН утверждается, что стороны предпринимают шаги по выполнению положений, содержащих в резолюции Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006 года, однако реальность не дает оснований для подобного вывода, отмечается в заявлении. МИД Абхазии продолжает настаивать на том, что действия грузинских властей не соответствуют духу и букве Московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года, также других грузино-абхазских договоренностей. "Грузинская сторона постоянно пытается дать собственную интерпретацию Московского соглашения, ссылаясь на то, что в нем идет речь только о Вооруженных силах или войсках министерства обороны, и, соответственно, присутствие в Кодорском ущелье полицейских сил, якобы, не противоречит данному документу. Такая позиция находит поддержку со стороны некоторых международных посредников в урегулировании конфликта, - говорится в заявлении МИД. - Утверждая, что в Московском соглашении достаточно ясно сформулировано положение о том, что в Кодорском ущелье не должно быть никаких войск, т.е. любых вооруженных отрядов, мы также обращаем внимание и на другие договоренности. В частности, протокол, подписанный в городе Гагра 25 мая 1998 года сторонами в конфликте, специальным представителем Генерального секретаря ООН, командующим Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, в котором ясно говорится о том, что грузинская сторона должна препятствовать проникновению на территорию Абхазии с территории Грузии любых вооруженных формирований и лиц". В связи с этим, по мнению МИД, попытки Грузии комментировать подписанные документы в собственных интересах кажутся неуместными.

МИД Абхазии заявляет, что "действия Грузии направлены на дестабилизацию обстановки и дальнейшую эскалацию напряженности. Последние события в зоне конфликта - активизация диверсионно-террористических групп, убийства представителей абхазских правоохранительных органов, свидетельствуют о продолжении провокационной политики". На этом фоне, как отмечается в документе, "активизировалась деятельность так называемого правительства Автономной Республики Абхазия в изгнании, которое настоятельно требует передачи Гальского района под контроль международного сообщества, мотивируя это неспособностью абхазских властей и миротворческих сил обеспечить безопасность местного населения".

"Таким образом, грузинская сторона продолжает игнорировать призыв резолюции №1716 воздержаться от провокационных действий. В этой ситуации абхазская сторона предпринимает все возможные усилия для предотвращения нарастания напряженности и продолжает возлагать основные надежды на политические методы урегулирования сложившейся ситуации", - подчеркивается в документе. В связи с этим МИД Абхазии выражает надежду на то, что "ООН, в соответствии с мандатом, будет настаивать на выполнении сторонами подписанных соглашений, на что однозначно указывает резолюция Совбеза ООН №1716 от 13 октября 2006 г". "Одновременно с этим, подчеркивая особую важность возвращения в существующий формат переговорного процесса, мы подтверждаем готовность абхазской стороны продолжить его в случае выполнения грузинской стороной данной резолюции", - заявляет внешнеполитическое ведомство Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.