Визит президента Таджикистана в Китай завершился подписанием ряда межгосударственных и межправительственных документов

Душанбе, 22 января 2007, 11:07 — REGNUM  21 января завершился государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Китай, начавшийся 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках данного визита было подписано шесть межгосударственных и межправительственных документов. В частности: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и КНР; Соглашение между правительствами РТ и КНР о технико-экономическом сотрудничестве; Соглашение о передаче передвижного рентген - оборудования; Соглашение между правительствами Таджикистана и КНР о гражданской авиации; Дополнительный протокол к соглашению между министерствами образования РТ и КНР и Дополнительное принципиальное соглашение между Национальным Банком Таджикистана и Государственным банком развития Китая.

В ходе своего визита, президент Рахмонов встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, в ходе которой были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Китая. Особое внимание было уделено на борьбу с современными вызовами и угрозами, сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники.

Во время встречи Рахмонова с заместителем главы компании "Сити-групп" Ли Шликом обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и КНР в сфере железнодорожного транспорта. Достигнута договоренность о поставке компанией 23 новых тепловозов в Таджикистан, а также о возможном инвестировании КНР строительства железных дорог Душанбе-Курган-Тюбе и Колхозабад-Нижний Пяндж.

С вице-президентом экспортно-импортного банка КНР "ЭКСИМ-банк" Ли Дзюном был обсужден вопрос инвестирования совместных проектов в области энергетики, легкой и пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции, добыче и переработке руды.

Президент Рахмонов также встретился с начальником управления компании "Шанхай-Белалкател" Юан Синем, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в области телерадиокоммуникаций. Было отмечено, что в настоящее время изучается проект сотрудничества этой компании с АО "Точиктелеком" и проект сотрудничества с таджикской железной дорогой. Компания "Шанхай-Белалкател" намерена вложить в этот проект $20 млн. и оснастить железную дорогу Курган-Тюбе-Куляб современными средствами связи.

Кроме того, состоялась встреча с генеральным директором компании Хуавей (ZTI) Рен Женгфеем. В ходе встречи достигнута договоренность о том, что компания безвозмездно установит в двух высших учебных заведениях Таджикистана электронную систему обучения.

Председатель Нацбанка Таджикистана Муродали Алимардонов и первый заместитель главы Китайского банка развития Ё Дзун Мин подписали Соглашения по валюте о совместном открытии представительств двух банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций