Скончался организатор Опорных пунктов общественного порядка в Казахстане

Астана, 21 января 2007, 18:11 — REGNUM  20 января на 78 году жизни в Казахстане скончался экс-министр внутренних дел Казахстана, генерал-майор милиции в отставке Макан Есбулатов, заслугой которого, в том числе, является организация совместно с местными органами власти по всей республике опорных пунктов общественного порядка. Об этом сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Аты.

Макан Есбулатов возглавлял МВД Казахской ССР С 1973 года по 1980 год. Отмечается, что, помимо организации системы опорных пунктов правопорядка, в этот период были созданы штабы, профилактические службы и дежурные части УВД областей и подразделений МВД в городах и районах.

В пресс-службе подчеркнули, что Макан Есбулатов предпринял важные организационные шаги еще в бытность руководителем УВД Алма-Аты, с 1971 года по 1973 годы.

В частности, по его инициативе в крупнейшем городе Казахстана - Алма-Ате стали впервые действовать передвижные милицейские группы, разработана система патрульно-постовой службы по единой дислокации, осуществлено активное взаимодействие с добровольными народными дружинами и оперативными комсомольскими отрядами. Это позволило заметно улучшить правопорядок в общественных местах и на улицах.

В 1992 году, после выхода на пенсию, Макан Есбулатов стал инициатором создания республиканской ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск, которую возглавлял до последних дней. Заслуги Макана Есбулатов получили высокую оценку правительства Казахстана. Он награжден многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, "Курмет" (В переводе с казахского - Уважаемый, прим. ИА REGNUM), 15 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками "Заслуженный работник МВД СССР" и "Заслуженный работник МВД Республики Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.