Сенатор-коммунист Евгений Ильюшкин: "В конфликте с Белоруссией Россия не права"

Минск, 20 января 2007, 14:26 — REGNUM  "В январском конфликте с Белоруссией Россия была не права", заявил корреспонденту ИА REGNUM член Совета Федерации от законодательного собрания Владимирской области, член КПРФ Евгений Ильюшкин.

"По отношению к Белоруссии должен быть принципиально новый курс по сравнению с другими странами СНГ. Для этого есть несколько причин: с Белоруссией заключен договор о союзном государстве, через Белоруссию проходит транспортный коридор "Россия-Европа", более 8 тысяч предприятий в обоих государствах работают во взаимодействии, и, наконец, Белоруссия обеспечивала и обеспечивает охрану западных границ, а также контролирует воздушное пространство радиолокационной станцией", подчеркнул Ильюшкин.

Сенатор полагает, что "ряд политиков в Госдуме требуют от Белоруссии или союз или оплату по мировым ценам. А Белоруссия не хочет вступать в Союз с Россией на условиях, которые ей навязывают. Она хочет сохранить бесплатное образование, здравоохранение, выплачивать социальные льготы, давать бесплатное жилье, не хочет иметь коррупцию, наркоманию, проституцию, беспризорных детей, потерю моральных и нравственных качеств, хочет сохранить свой народ как нацию со своей самобытностью и культурой, хочет сохранить для свои граждан высокие зарплаты и пенсии, то есть то, что Россия потеряла в результате так называемой демократической революции за последние 15 лет".

"Национальные интересы требуют, чтобы такого верного и последовательного союзника как Белоруссия, сохранить и защитить", отметил Евгений Ильюшкин. Сенатор считает, что конфликт показал "зависимость политики России от олигархов из транснациональных компаний". В результате "газового" противостояния "подорван авторитет Президента Владимира Путина и Правительства, пострадала репутация России в Европе, поссорились два братских народа, поставили под угрозу создание союзного государства и создали условия для вхождения Белоруссии в НАТО", пришел к выводу Ильюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.