Президиум Госсовета России обсуждает проблемы реформирования ЖКХ и строительства доступного жилья

Москва, 19 Января 2007, 20:04 — REGNUM  В Казани под председательством президента России Владимира Путина 19 января проходит заседание Президиума Госсовета РФ по проблемам работ органов госвласти субъектов России по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья с учетом интересов малодоходных групп населения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что рабочую группу по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ по поручению Владимира Путина возглавил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В конце 2006 года глава республики провел три заседания рабочей группы. Программный доклад, подготовленный к сегодняшнему мероприятию, посвящен пяти ключевым вопросам: мерам по повышению доступности жилья и развитию жилищного фонда социального использования, модернизации (реновации) жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, развитию государственно-частного партнерства и повышению инвестиционной привлекательности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, стимулированию и развитию института собственников жилья, совершенствованию механизмов социальной защиты населения при предоставлении ЖКУ.

В ходе последнего заседания члены рабочей группы обсудили также проект перечня поручений Президента РФ. Документом предполагается, что по поручению главы государства Правительство России доработает и утвердит нормативно-правовые акты о внесении изменений в ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы и предусмотрит разработку подпрограмм: "Модернизация жилищного фонда, ликвидация ветхого и аварийного жилья", "Развитие промышленности строительных материалов", "Обеспечение жильем малодоходных групп населения с использованием инвестиционных и кредитных механизмов социальной ипотеки". Кроме того, проект документа предусматривает разработку и внесение в Госдуму РФ законопроекта "О развитии малоэтажного жилищного строительства в Российской Федерации" и ряд законопроектов и нормативно-правовых актов, предусматривающих передачу на возмездной основе построенной инфраструктуры (коммунальной, социальной, транспортной) органам МСУ и эксплуатирующим организациям, а также возможность предоставления земельных участков застройщикам не только через аукцион, но и на конкурсной основе, выделение в жилищном фонде жилья социального использования, предоставляемого на льготных условиях с соответствующим ограничением права приватизации, условий и срока пользования в режиме социального найма.

Не исключено, что Правительству РФ будет поручена разработка законопроекта, обеспечивающего дополнение ипотечного кредитования приобретения жилья системой накопительных (ссудо-сберегательных) механизмов с преференциями для участвующих в этой системе финансово-кредитных организаций (законопроект "О стройсберкассах") и законопроекта, предусматривающего освобождение ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов от уплаты налога на прибыль в части средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме на цели содержания и ремонта общего имущества.

Подводя итоги третьего заседания рабочей группы, президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что ее членами была проделана огромная работа - предложения по решению тех или иных проблем, связанных с развитием ЖКХ, поступили из многих регионов России. Он также повторил неоднократно высказываемый им тезис об огромной выгоде сферы ЖКХ для представителей бизнеса, что, как он подчеркнул, непременно проявится через несколько лет. Глава республики также отметил, что без 100-процентной монетизации жилищно-коммунальных услуг говорить о проведении реформы ЖКХ невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба