Требования нового миграционного законодательства, вступившего в силу 15 января, не препятствуют гражданам России в частном порядке нанимать гастарбайтеров для исполнения каких-либо работ. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 19 января глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, россиянину достаточно проверить наличие у потенциального работника разрешения на трудовую деятельность в России а также направить уведомление в органы Федеральной миграционной службы и Федеральной службы занятости.

Напомним, что, согласно новому федеральному миграционному законодательству, введен принципиально новый порядок оформления разрешительных документов для работы в России иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда. При этом для остальных сохраняется прежний порядок оформления. Иностранный гражданин, прибывший из страны с безвизовым режимом въезда, подает в территориальный орган ФМС заявление о выдаче ему разрешения на работу. Он может сделать это лично, через лицо, выступающее в качестве его законного представителя, либо через организацию, осуществляющую его трудоустройство. Список документов, необходимых для подачи такого заявления, сокращен до минимума. Это документ, удостоверяющий личность потенциального гастарбайтера, миграционная карта и квитанция об оплате пошлины. Отказ в приеме заявления не допускается. Разрешение на трудовую деятельность должно быть выдано не позднее, чем 10 дней.

Как пояснил ИА REGNUM Константин Ромодановский, единственным основанием для отказа в праве трудиться на территории России может быть состояние здоровья приезжего. Согласно законодательству, если разрешение на трудовую деятельность выдается на срок свыше 90 суток, в течение 30 дней с момента его получения гастарбайтер обязан представить в орган ФМС медицинскую справку, выданную на территории России. Наличие ряда заболеваний (ВИЧ-инфекции и других, согласно перечню, установленному правительством РФ) может служить основанием для отзыва разрешения на работу.