Пляжи двух районов Санкт-Петербурга готовятся к приему посетителей

Санкт-Петербург, 19 января 2007, 16:21 — REGNUM  Санитарное и экологическое состояния пляжей в Кронштадтском и Курортном районах города обсудили сегодня, 19 января, члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения, сообщили ИА REGNUM в городском парламенте.

Как отметили члены комиссии, наибольшая проблема обеспечения чистоты и санитарно-экологического состояния районов связана с образованием несанкционированных свалок и увеличением объема бытовых отходов. Для ее решения в 2007 году предусмотрено значительное увеличение финансирования уборки пляжей и ликвидации несанкционированных свалок (общее финансирование ГУ "Курортный берег" составит около 50 млн. рублей, на текущее содержание городского пляжа в Кронштадте выделяется 3,3 млн. рублей). Как сообщил начальник отдела районного хозяйства администрации Курортного района Санкт-Петербурга Валерий Михайлов, в Курортном районе в этом году начнется реализация адресной программы строительства в прибрежной зоне автопарковок с контейнерными площадками для сбора мусора; будет приобретена дополнительная техника, продолжен ремонт инфраструктуры пляжей, улучшена база спасательных станций.

С 2006 года сотрудниками ГУ "Курортный берег" собрано и вывезено более 6 500 куб. метров мусора, ликвидировано 122 свалки, снято 407 объектов несанкционированной рекламы, установлена пляжная мебель (100 скамеек, 11 качалок, 70 урн, 50 ящиков для мусора), подготовлены к эксплуатации 22 общественных туалета, восстановлена пешеходная дорожка и павильон на пляже "Ласковый", построено 6 контейнерных площадок для сбора твердых отходов на пляжах.

По словам главного специалиста отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Сергея Юферова, в Кронштадтском районе в 2006 году проведено радиационное обследование пляжа (участков техногенного радиоактивного загрязнения не обнаружено); проведена очистка дна пляжной территории; насыпано 500 куб. метров природного морского песка; установлены урны, скамейки, кабинки для переодевания, питьевой фонтанчик, функционирует туалет; подготовлены спасательная вышка, радиоузел, медицинский пост, спасательный инвентарь, информационные стенды и др. К купальному сезону 2007 года запланированы капитальный ремонт пляжа на сумму 2,5 млн. рублей.

Члены комиссии рекомендовали администрациям районов разработать целевые программы по развитию пляжных территорий Кронштадтского и Курортного районов Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу. Постоянной комиссии парламента по здравоохранению и экологии рекомендовано выступить инициатором экспертной работы по разработке проекта закона "О взимании и распределении поступлений от штрафов за административные нарушения при пользовании пляжами в Кронштадтском и Курортном районах". Кроме того, комиссия рекомендовала администрациям районов в качестве первоочередных задач в 2007 году установить биотуалетов на пляжах.

На территории Курортного района расположены 23 пляжа общей площадью 123 га, из которых 12 - городские, 10 - прилегают к территориям оздоровительных учреждений района (ведомственные пляжи) и 1 пляж - в аренде. В Кронштадтском районе расположен один городской пляж площадью 1,03 га вместимостью 2 068 человек; с 2006 года в адресную программу санитарной очистки территории острова Котлин включены 8 зон, используемых населением города в летнее время для отдыха в качестве пляжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.