Спикер петербургского парламента: Я доволен решением Госдумы о переезде Конституционного суда

Санкт-Петербург, 19 января 2007, 15:49 — REGNUM  "Я считаю, что Санкт-Петербург, созданный для того, чтобы быть столицей, несомненно, в состоянии принять на себя часть столичный функций", - заявил сегодня, 19 января, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение Государственной Думы РФ о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург.

Сегодня Государственная Дума РФ одобрила 360 голосами "за" (при 59 "против") закон, предусматривающий изменение места постоянного пребывания Конституционного суда в Москве на Санкт-Петербург. Закон в редакции согласительной комиссии депутатов и сенаторов возвращает в него положения, исключенные после второго чтения - право на проведение заседаний вне Санкт-Петербурга, создание в Москве представительства Конституционного суда, а не его аппарата. В закон также включена норма, возвращающая право судей в отставке на социальные гарантии. Переезжающим судьям, их семьям, сотрудникам аппарата будут предоставлены служебные квартиры. Расходы, связанные с переездом, финансируются из федерального бюджета. Президент России по согласованию с судьями определяет дату начала конституционного судопроизводства в Санкт-Петербурге.

"Это, безусловно, поднимет престиж города, привлечет в Санкт-Петербург дополнительные деньги, инвестиции. Я доволен решением коллег из Государственной Думы, и надеюсь, что уже к 2008 году переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург состоится", - заявил Тюльпанов и добавил: "То, что к работе над этим законопроектом была привлечена согласительная комиссия, дает основания надеяться, что на сей раз никаких возражений у Совета Федерации не возникнет".

Напомним, 1 февраля 2006 г. законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург был внесен в Государственную Думу РФ. Планируется, Конституционный суд будет перенесен в Санкт-Петербург и размещен в здании Сената и Синода. Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, общая сумма затрат составит 221 млн. рублей. Из них 179 млн. рублей пойдут на строительство жилых домов судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн. рублей - на переезд судей и сотрудников и их имущества, 3 млн. рублей - на перевозку архива документов и имущества самого суда, 30 млн. рублей - на приобретение мебели, 6 млн. рублей - на услуги связи. В эту сумму не входят расходы на реконструкцию зданий Синода и Сената, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета.

Члены парламента Санкт-Петербурга рассчитывают, что сам переезд и реконструкция зданий займут около полутора лет. Планируется, что для нужд Конституционного суда будет передан комплекс зданий Сената, Лаваля и зданий, расположенных на Галерной ул., 3. Также предполагается передать суду социально-бытовой комплекс на острове Крестовский и построить социально-бытовой комплекс в пос. Комарово. Планируется построить поликлинику на острове Крестовский, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машин (ул. Фаянсовая, д. 18).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, предполагается, что для строительства дома для аппарата суда выделят два участка - 0,7 га под строительство жилого дома и 0,5 га для размещения социальных объектов (магазины, поликлиника, парковки и т.п.) - рядом со зданием администрации Приморского района у метро "Старая деревня" на улице Савушкина северо-западнее пересечения с Липовой аллеей и на Липовой аллее юго-западнее пересечения со Школьной улицей. Планируется, что дом будет высотой в 16 этажей, рассчитан на 210 квартир площадью 100-220 м кв. каждая. Предполагается, что в доме смогут проживать около 1 тыс. человек. Кроме того, запланировано строительство подземной стоянки, площадью более 6 тыс. м примерно на 200 машин. Сметная стоимость проекта пока не определена, так как он находится в стадии разработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail