Парламент Азербайджана рассматривает новое Положение о консульстве

Баку, 19 января 2007, 14:32 — REGNUM  В настоящий момент в иностранных государствах функционируют 39 посольств, 4 постоянных представительства при международных организациях и 5 главных консульств Азербайджана. В 2007 году запланировано открытие еще нескольких диппредставительств и консульств. Об этом, как передает агентство АПА, заявил начальник Консульского управления МИД Азербайджана, посол Надир Гусейнов. По его словам, МИД подготовило и представило в Милли меджлис новое Положение о консульстве: "В документе запланировано расширение полномочий консулов, работающих в наших дипломатических представительствах и консульствах. Одним из этих полномочий является установление личности граждан и выдачи в связи с этим соответствующих справок. Это, в свою очередь, позволит в рамках существующего законодательства установить личность проживающих за рубежом граждан Азербайджана, достигших совершеннолетия и не имеющих документа, подтверждающего личность".

Гусейнов внес также ясность в вопрос в связи с применением между Ираном и Нахичеванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана упрощенного визового режима: "Несмотря на то, что между правительствами Азербайджана и Ирана в 2005 году был подписан меморандум об упрощенных правилах въезда и выезда граждан Ирана и постоянно проживающих в НАР граждан, упрощенный визовый режим не применяется по причине невыполнения внутригосударственных процедур Ирана по меморандуму. Мы надеемся, что для реализации подписанного документа Иран в ближайшее время преодолеет имеющиеся преграды".

Гусейнов отметил, что Консульское управление оформляет дипломатические и служебные паспорта граждан Азербайджана: "На сегодняшний день нашим управлением на граждан Азербайджана оформлено 550 дипломатических и 2 тысячи 800 действующих служебных паспортов. Для организации защиты прав постоянно и временно проживающих за рубежом граждан, за счет средств МИД срок действия общегражданских паспортов, оформленных Управлением по паспортам и регистрации МВД, был продлен с 5 до 10 лет, а выданных МИД - с 3 до 5 лет". Начальник управления отметил, что Азербайджан подписал с Ираном, Турцией, Пакистаном, Туркменией, Китаем, Венгрией, Кубой, Лаосом, Монголией, Словакией, Румынией и странами СНГ договора "О безвизовом режиме для граждан, имеющих дипломатические и служебные паспорта". Он отметил, что лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, могут посещать эти страны без визы.

Гусейнов подчеркнул, что обращения временно или постоянно проживающих в зарубежных странах граждан Азербайджана в дипломатические представительства и консульства связаны, в основном, с регистрацией актов гражданского состояния, нотариальными операциями, оформлением паспортов и виз, получением свидетельств о возвращении на родину, легализацией документов, организацией защиты прав и другими вопросами.

Коснувшись вопроса предоставления виз проживающим в Азербайджане иностранцам, начальник управления отметил, что решением вопросов их учета и регистрации занимается Миграционная служба МВД. По его словам, визы для въезда в страну оформляются при помощи дипломатических представительств и консульств Азербайджана в зарубежных странах, а также визовыми отделениями Консульского управления в Международных аэропортах имени Гейдара Алиева и города Гянджи: "В аэропортах для граждан стран, на территории которых нет официальных дипломатических представительств и консульств нашей страны, въездные визы оформляются на основании приглашений государственных органов и организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»